Contents ...
udn網路城邦
退步原來是向前!
2018/01/29 01:22
瀏覽1,262
迴響1
推薦9
引用0

引布袋和尚詩作管中閔今晚再發文:澹然冷靜

我覺得這首詩引用得很好!在此事件中,我想管先生的意思是:不需要被莫須有的指責激怒,急著與試圖阻擋他當校長的綠委們起爭執。先退讓一步,讓主管單位與輿論去處理與評論,結果反而是讓他獲得更多的支持!連在選校長期間反對他就任的台大相關人士都有很多連署支持他!所以說「退步原來是向前」!

當然我們不能忽略此詩的前幾句,大意是一位農夫只是專心地做好他認為應該做的事,就是農時到了就專心插秧,低頭便見水中天,應該是說問心無愧吧?我做的就是上天也同意肯定的好事而已,心地清淨應該是指問心無愧之後,就不要去管其他俗人、渾人,甚至惡人的言行干擾,凡事退一步常常反而可以海闊天空,甚至實質上等於更進了一步!未必就是潰敗棄守理想的結局。

我覺得這些年讓台灣社會變得比較不好的負面力量就是爭執好鬥!任何事情當然應該有是非正義的存在,但是要撥亂反正,就像所有的國際爭端一樣,戰爭常常不是好的選擇!很多時候退讓的一方反而可以得到更多利益優勢,雙方都堅持不退讓時,就會變成國家尊嚴的零和遊戲,結果總是很糟!

其實在政治上,對於這個真實世界最重要的意義應該是造福人類!如果為了「誰能造福人類」就已經把設定要服務的對象弄得遍體麟傷,這就值得爭執兩造去冷靜思考了!What we are doing? 是我方的尊嚴重要?還是民眾的福祉重要?我為何有權利去參與這個爭端?是為民服務?還是為我自己(或政黨)服務?如果藍綠政客(特別是比較好鬥且在執政中的綠委)都有這麼認真想過,台灣的景況絕對不會是現在的低檔樣貌。

台灣的立法院對我的理念來說,就是一個蠻詭異的地方,好像他們基本上就不是一個希望能解決問題,而是利用爭議爭取黨派利益的地方,所以好像不管我選任何黨的委員似乎都不會讓國家事務處理得更好?難道我們還要期望一位專制獨裁的聖人出現來挽救這個國家?我認為西方民主可以運作得比較好,其實就是懂得妥協退讓,而不是凡事都要拚個輸贏。爭議雙方都退一步!讓輿論與事實發展有點運作的空間,浮現出合理的答案,或許這才是民主的真諦!

話題似乎扯遠了!其實我的部落格從來不想談太大的,與我個人經驗太遙遠的議題,連續幾天我又忍不住激烈批評學術界的迂腐。所以當我看到這首詩的時候,其實是想到我自己幾次主動退出學界爭議的決定!我在學術界遭遇的種種不平之事,其實按照台灣政客們的思維,應該早已興訟很多次,甚至我已經「贏」了好多次!都因此聲名大噪了!但是即使我贏了爭端,就贏到我想要的理想了嗎?未必!

首先我沒有興訟提告疑似抄襲我博士論文的台大教授,原因是我打聽過,他除了此事之外還算是一個受到肯定的學者,還是個虔誠的基督徒!而且他並沒有因為此事就毀了我的事業,反而激發我走向更有發展潛力的新領域,沒有他的不當作為,其實也不會有我今天在資訊領域的成就。即使我能勝訴,甚至取代他在地質界的崇高地位,也不會比今天的我更好!所以我當初決定不提告,反而研究轉向的「退」,對我而言其實是件好事!

前些時遇到一位已經是台大教授的學弟,他也是有份量的台灣地質專家了!他跟我談到此事時說到:那篇疑似抄襲自我博士論文的著作,已經是現在台灣北部地質研究必定引用的關鍵著作。但是圈內很多人也都提出質疑,為何那位教授在1995年之前與之後,對台灣北部地質的論述居然會完全相反?到底在1995那年發生了甚麼事情?他被雷打到嗎?還是他虔誠信奉的上帝真的給了他神諭?說台灣北部地質是在張裂而不是他之前堅持主張的擠壓?

我的回應是:我很高興我當初的想法終於受到重視與肯定!表示我博士班前四年的研究是成功的!這個世界真的如我期待的方向改變了!即使大家都說這不是我的功勞,也不會改變這個研究本身的價值,至於我是不是能拿到這個光環已經不重要了!我現在能用車牌辨識賺到的錢與名聲,在真實世界中都遠遠超過那個學術研究了!我寧願不要吹皺一池春水,就讓該教授平靜的退休吧!他們地質教授辛苦一輩子也只能要到這種成就啊?也難為他了!

再說到我的聲納研究成就被悶住的十幾年過程,我始終沒有去申訴為何我的計劃總是不過?為何教授升等會受到刁難?這也算是我退縮了!但是也無所謂,因為即使我的計畫申請與教授升等都不過,在那個圈子裡,大家一直都知道我是高手!我始終受到相當的禮遇,即使檯面上刻意忽視我的人,到了有麻煩時一樣會找我去解圍的!所以我何必去跟檯面上的權貴們嗆聲幹架呢?

現在我更直接離開了那個「蓋高尚」的學術圈子了!而且還用另一個他們想都想不到的新本事「影像辨識」在業界闖盪出了新的名號!我的「退縮」好像結果總是能讓我更向前一大步!我認為我真的能夠體會到布袋和尚寫這首好詩的心情→退步原來是向前

所以不要誤會我的大嘴巴口無遮攔講這些學術界的醜事是在爭甚麼個人權益,我只是覺得自己沒做錯甚麼事,講話該遮遮掩掩的人,應該是那些曾經做了虧心事的人,不是我而已!我很快樂,也應該很快樂的!不是嗎?大家如果都不知道弊端,事情有可能會變好嗎?我的直白是為了大家的未來啊!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 深思者
2018/01/29 02:14

我認為不能說"台灣北部地質是在張裂或是擠壓"
台灣主山脈受到太平洋板塊擠壓 但山脈地形陡峭 腐蝕嚴重 數億年的新生碎屑填成平原高地與盆地 這些平原高地與盆地地形是在張裂

建議您在公開提出這類見解前還是先多看看書吧!您的說法其實相當狀況外!譬如台灣地質史根本沒有上億年,甚至不到一千萬年!我們研究爭執的論點你可能還沒清楚的概念,台灣是因為板塊擠壓作用生成是無爭議的,爭議的只是台灣北部其實受到沖繩海槽張裂,與台灣主體的地質應力不同,建議您還是不要為發言而發言吧?您不是這個專業,我和那位教授真的都是研究相關議題很多年的人,您不需要妄加評論的!就讓專業的人做專業的評論吧?

我自己也不是隨便說話的人,雖然部落格不是論文,但是我說的東西都是我自認很嚴謹認真的內容!只是沒有必要太過詳述細節,如果您不是真的很理解我說的議題,建議您還是看看能懂的部分就好!不必每次都要發表意見,這有可能會讓其他較專業的讀者感覺困擾的。
鄉下老師2018/01/29 03:16回覆