Contents ...
udn網路城邦
不要管中窺豹,給創新觀念的人一個機會吧?
2018/01/28 04:30
瀏覽1,029
迴響0
推薦7
引用0

最近台大新校長管中閔先生受立委質疑的事件引起很多關注,雖然在此部落格我極少評論到與自己生涯經驗無關的事情,但是忍不住想對此事提出一點個人淺見。好歹我也真的在台大讀了八年的碩博士,雖然按照台大不成文的認知,只要大學不是讀台大的,都不會被視為台大校友,或許是他們認為台大的大學部很難考,研究所就沒這麼難,大學畢業的台大生都出國進修了嘛!

常來此地的讀者都知道我對於台灣學術界多所批評,甚至很不屑這些頂大跟政府要錢不手軟,真正有益於國家社會,乃至科學研究的表現卻乏善可陳,還常常鬧出醜聞的不堪形象!我也強烈主張政府撥給頂大的研究經費不但不能增加,還應該進一步減少!這絕對不是我曾經是私立大學教授產生的酸葡萄心理作祟,而是完全合乎國際頂尖潮流的建言!

會用國家經費直接挹注於「學術」研究的只有科技水準較低,正在努力作基礎建設希望迎頭趕上的國家!台灣經濟起飛幾十年了,應該早就過了這個時期,目前科技水準還是不太厲害,經濟狀況還更差,絕對不是給學術界的支持還不夠,是我們的學術界自己走偏了!身體差就怪伙食不好,其實是自己不鍛鍊還不肯自己找食物補充營養。

這些用政府經費「大力支持」學術界的國家,目前也都跟台灣一樣,正經歷著大錢(研究經費)是給了學術界,但是弊端與論文產量同步增加,實際的競爭力提升卻多半不是來自學術界,而是政府花錢較少,甚至根本沒花錢的蓬勃發展的業界!

大家認為先進高科技的國家,政府經費其實對於學術界是非常小氣的!哈佛耶魯的錢都不是政府給的,而是學術界真的用自己優越的知識去賺的,或者爭取校友及企業的大筆捐助而來的!只會跟政府要錢的學術界其實是孱弱的靠爸啃老族!

我認為現在的台灣政界與學術界其實都太保守,政界太重視權力分配,學界太重視財務分配。政界很在意會分配到很多政府資源的頂大校長人選是不是自己人?學界則很在意自己的校長是不是與政府關係良好,是不是可以替學校向政府爭取到更多資源?譬如再來一個五年五百億,多幾座玉山等等。私立學校會找「門神」校長也是一樣的思維。

但是大家不也都知道其實我們的政府與國家,甚至民眾都不再很有錢了!僧多粥少,即使是頂大能跟政府要到的錢也不會太多了,真正頂大的前途是必須向歐美名校看齊,不要避重就輕,只說人家研究設備好薪水高,說人家論文多,所以排名高,必須認真面對他們實際的知識競爭力,必須面對人家如何財務健全的做法?要跟人家比知識產生的競爭力,向業界要到計畫經費,也讓社會願意投資頂尖大學(捐助)

這是我所知道管校長所以能雀屏中選的原因之一!就是有創新乃至創業的觀念,不再如以往,校長只是學術形象好,會不會經營學校?其實多半是不會的!管校長是經濟學者,看起來更像一位可以讓台大更有效率,讓財務更充裕健全的經營者。各位不希望台大可以不必繼續吸乾政府的高教經費,自己就能充分發揮知識經濟的力量來賺錢?讓台大可以自己鍛鍊身體變成更強的世界級大學?

給他一個機會吧!給台灣高教一個機會吧?反正繼續讓那些不食人間煙火的學界高人當大學校長的績效大家都看到了,幾十年來也沒太好吧?讓一個觀念與經歷不同的經營者試試看吧!愛因斯坦未必是個好校長,因為工作性質不同的,大家也試著改改觀念吧!

最近不是流行說要少數大學去打世界杯嗎?如果打世界杯的所有經費都要政府買單,那會是甚麼樣的慘劇?我們不會更窮困嗎?那麼頂尖大學打贏世界盃的意義價值是甚麼呢?只是讓教授們更高薪?有更多錢繼續作不知所云的「學術研究」嗎?如果台大可以自己找到贊助廠商去打世界杯呢?就像職業選手可以自己用形象或表演美技賺錢去參加奧運呢?民眾們,你們希望的未來是怎麼樣的?不要去問教授,就像不要問啃老族想不想出去找工作,答案一定是爸媽多給錢就好了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入