Contents ...
udn網路城邦
「研發」者不如「研究」者?誰說的?
2018/01/27 17:25
瀏覽881
迴響0
推薦5
引用0

如標題,正確的翻譯,前者應該是Research & Develop,後者只是Research,為什麼總有人說「作研究」比「作研發」高尚?我就是愛自稱研發者,甚至不屑於自稱是只會作Research,不能Develop anything Researcher!因為太丟臉了!即使我的學位一直是理學院的學士、碩士與博士!我本該「只是」一個Researcher!但是我以我能Develop很多實際的軟體為榮!

事實上不論研究或研發都需要「知識」與「解決問題」的能力,就像技職生接受的教育是以能實作為優先目標,但這不表示他們就一定「知其然不知其所以然」!好像他們就只是訓練有素的狗?事實當然是原理知道越多,實作時會更有效率!技職體系出身絕對不表示他們無知識或缺乏研究能力。

相對的,以學術研究訓練為目標的教育,也不是就不能在知識學習成熟之後,順勢研發出有用的好東西。這完全要看學習者的能力高下與環境需求而定!很多學界人士,或者被半吊子有心人唬弄的一般民眾,會很自然的接受這種二分法!將「研發」與「製造(按圖施工)視為同一層級的工作,至少位階低於「研究」,就是所謂「純學術」,不導向任何實用目的研究工作。

實際上兩者需要的能力高度重疊,研發者所需的知識能力甚至更勝於作純研究的學者!兩者並沒有誰比較高尚的問題。我這輩子第一次遇到這種二分法的衝擊是:我在博士班時深感我們作海洋學研究高度依賴聲納軟硬體,尤其是聲納軟體中的演算法!如果說資料處理的演算法是「學術研究」,問題來了!沒有實作成軟體的能力,我們如何繼續作研究呢?因為我們根本不知道演算法是不是能呈現出我們想知道的科學事實,譬如一座海底火山或斷層。

如果我們認為實作軟體技術是「低階」的技術人員的工作,那如果他們根本看不懂你列出的演算法,如何寫成程式呢?或說理解得不徹底,硬是留下了幾個BUG,是不是研究就會被誤導了呢?真正能將這個「研究」繼續正確有效率挺進的人,應該就是跨領域的人!我就是這樣開始變成很會寫程式的海洋博士的!但是當時我的教授群對此相當不屑,說我不好好當Scientist,都變成Engineer了!

他們的觀點是說後者比較沒價值嗎?我自此從一個純學術的「研究」者,「沉淪」為一個「研發」者了?我很墮落嗎?還是我作了他們都作不到的有用的事情?會因此就忽然忘記想當科學家期間學會的事情嗎?我不是從科學家變成鋼鐵人了嗎?我只會更升級,這怎麼會不好呢?Scientist+Engineer二合一,他們是批評我還是羨慕我呢?他們應該羨慕我的!

我當鄉下教授的十幾年中很多以頂大為核心的海洋大計畫都找我參與,原因當然是因為我的跨領域(海洋與資訊)專長,他們其實也很想定義我為「聽得懂海洋術語的程式師」。但是很抱歉,我真的是海洋地質學理論很強的理學院博士!甚至海洋地質的專業程度超過很多相關計畫的主持人!

如果不是當初論文被抄襲,我改攻地球物理演算法,我原本就應該是一個台灣周邊海洋地質與歷史的專家!等於我的博士四年都讀完了,又換領域再讀一個博士!所以我才會熬了六年才取得博士學位。所以如果讓我來寫那些海洋研究計畫的結案報告,一定會比他們原來的版本寫得更好的!

但是在那些海洋領域的大計畫中,我只被要求當程式師,搞定聲納軟體相關的事情就好,千萬不能太多話越俎代庖,搶了主持人的風采!其實他們多半都知道談地質,我比他們知道的應該更多!但是他們會努力忽略這個事實,繼續假裝我只是程式師,只因為我不是頂大教授,原本就應該自知身分地位不同,要低調一點,我也真的在那時都很低調,現在講開一點就無所謂了!

所以我能夠做影像辨識作得很快很好,原因是我從博士班甚至碩士班開始,根本就是一個研究與發明演算法的Researcher,不是只像一般業界的年輕RD,要做影像辨識就從找LIB工具開始做!那確實有一點急就章,拼拼湊湊產品效能一定不夠好,但是這不表示他們繼續做一樣的事情,幾年之後不能像我一樣也變得很懂演算法的內涵,變成真正的「研究」與「開發」者!

說到這裡,還有人想批評我「誤解」或「過度貶抑」基礎研究的價值,將位階較低的「研發」與學術「研究」混為一談嗎?還要曲解我只是一個會作實務的「研發」者,根本沒資格與「研究」者相提並論嗎?為什麼我可以很快作出聲納軟體,而頂大教授都做不出來?只是我程式寫得比較好嗎?是因為我其實也是個非常好的理論研究者!

大家可以試試看叫水下科技領域的教授不看書直接推導一下聲納資料處理的演算法公式給大家看!我隨時都可以用白板與任何一位頂尖專家「研究者」PK導出所有公式的,包括自己發明的很多新的演算法,SCI上都沒發表過的!其實學界稍微認識我的人都知道也相信的!

我不需要為此吹噓,因為這不會影響到我目前與以後的任何名與利,我說出來只是希望大家不要再有這種「研發」位階低於「研究」的錯誤觀念!好的研發價值與難度一定高於所謂的純學術研究,而且「研發」實務的過程中也一樣有可能帶動純學術知識的進步!所謂的「純學術研究」多半只是規避現實世界檢驗的託辭而已!全台灣的教授應該都心裡有數的!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入