Contents ...
udn網路城邦
笨蛋!問題不在大學太多,而是太爛!尤其是頂大!
2018/01/26 05:43
瀏覽1,426
迴響0
推薦9
引用0

頂大喪鐘響起當台大畢業也拿不到22K

這篇文章是我認為相當中肯,切中時弊的文章,雖然沒有提出很好的具體建議,但是點出了一個我認為很重要的關鍵!當大家都認定台灣的高教狀況不好應該歸咎於普設大學,因此「拉低水準」時,他說出了一個我深切體認到的關鍵:頂尖大學出了問題!甚至他們才是台灣高教崩壞,競爭力大減的關鍵罪人!普設大學如果不能普度眾生,是私立大學的錯,但是高階人力市場的學用落差,真的不是私立大學的錯。上圖來自另一則新聞,就是一個警訊!

其實大家都知道也認同:絕對的權力帶來絕對的腐化!「頂大」這個概念就是高教領域絕對權力與絕對腐化的關鍵點!就跟獨裁者要求繼續絕對權力以「匡正時弊」的情況一樣,頂大教授們多半認為是廣設大學的私立學校擾亂了他們的理想步調,但是我認為是相反的!正因為這些與現實世界密切結合的教授、學校與學生,讓迂腐甚至已經趨於腐敗的頂大學閥們必須跟大家一起面對現實,尤其是面對他們自己闖的禍

不需要我大聲疾呼,現在事實已經在呼應我的觀點,連台大學生也找不到工作了!「台大很棒」的意義必須被所有的人再次檢驗,再次面對了!事實是:台大沒多好,是那些考上台大的學生本來就很好!當好學生都被糟蹋時,我們還能不清醒嗎?我並不是來自外部的攻擊者或挑戰者,我自己就是台大的碩士與博士!我在台師大讀了五年書,在台大更讀了八年之久!總共在所謂的「頂大」度過了十三年的青春歲月,對照我離開頂大後的職業與生涯發展,我充分的質疑:頂大於我何有哉

我對於大學到研究所期間的同儕相處相當肯定,但是很質疑老師與學校給我的教育理念方向與期許根本就不對!回憶所及,凡是我與老師或體制衝突的部分,最終都證明我的方向是對的!學校老師總是希望我走向比較無效的方向,我自己的選擇卻都是對的!有成效的!

在師大時,我在物理系讀得不錯,所有物理主科成績都是全系頂尖,但是我希望走向較為實用(也較有興趣)的地球科學領域,所以從物理系轉到地球科學系,爸媽不懂學術內容,反對我轉到「冷門」科系我可以理解。但是原系最欣賞我的老師們,卻為此都氣到連校園內碰到都當作不認識我了!我真的是他們原本設定的物理系明星學生啊!好像原本NBA選秀的熱門狀元人選,卻選擇別的聯盟了!

這算甚麼意思?只有物理是高尚的「學術」?地科就很Low嗎?當我離開似乎比較「學術」氣息的物理領域,就當我是在墮落嗎?摩西放棄當埃及王子,想替猶太人謀福利時,就不是菁英了嗎?頂大教授們真的就是這麼思想狹隘的!他們連跟我談談為何轉系都很不屑的!事實是:當年的恩師後來也投入中小學自然科教科書編纂,再次見面時我是台北市立師院的助教,那時就跟我很熱絡了!他也回到現實了,不能當愛因斯坦,編出好的教科書也是成就啊!不是嗎?甚麼是學術?甚麼是真實世界需要你成就的好事?頂大教授們想過嗎?

研究所時期,我到了台大,其實更糟糕!台大應該是研究動力的發動者或至少是贊助者吧?但是我讀台大碩博士期間卻總是一直被澆冷水,所有我的創意都被充分的壓抑與冷卻,根本未曾受到任何鼓勵與支持。表面上開放學生表達意見,但是只限於教授自己認可的範圍,我每次越界就會狠被打槍,不是我真的錯了,只是我提議的東西教授自己都不敢嘗試而已!

研發的意義不是要努力往前進嗎?怎麼這些頂大教授還是以自己的能力認知來自我設限呢?這樣還敢說自己是頂大教授嗎?他們這種心態可以給學生們「研發動力」嗎?算了吧!他們自己都不相信自己可以創新研發,還希望他們帶領台灣的未來世代創新研發?不是說笑的,真的有一位教授公然在台大自己的研究室貼上一句格言:「研究就是『延舊』」還很引以自豪,要所有研究生來訪時都參拜此名言!所以要頂大領導來改變台灣?癡人說夢而已。

如果我真只是一個狂人,瘋癲的宅男也就罷了!但是我當初在頂大做學生時被打壓的狂想現在都一一實現了!所以我現在特別的生氣!頂大教授們應該有自知之明,即使你自己做不到,也不應該阻斷台灣的未來活力!最重要的是:不要再自居台灣學術或業界研發的主角了!你們根本就不是!我可以感念你們教導我的辛勞,但是要我(或所有其他台灣人)敬重你們是台灣科技研發的領導者?繼續努力吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入