Contents ...
udn網路城邦
誰說有車燈干擾就不能辨識?
2018/01/26 04:04
瀏覽615
迴響0
推薦7
引用0

正在進行中的一個案子,客戶說我的軟體碰到旁邊有車燈時就掛了!無法辨識。我收到訊息資料後,只花三分鐘就修改辨識參數,證明當然可以辨識!不需要思考新的演算法,反而只是「減少」一些考量是否該辨視的程序就OK了!原因呢?都是百萬畫素的高解析影像惹的禍!

我常說我的車牌辨識核心是針對百萬畫素以上的高解析影像製作的,傳統的,也包括我自己最早製作的第一版辨識核心,目標只是幾萬到幾十萬畫素的影像,有何不同呢?其中一個關鍵就是「摘要」的功能!人都一樣,事情多了就只能撿重要的做嘛!我們日常生活中都有一大堆瑣事,如果每件事都要認真,不是累死,就是被人嫌你太懶太慢,最後精神崩潰!所以「摘要」是人類智慧中很重要的一部份!

車牌辨識是人工智慧的一種,傳統的車牌辨識只針對極小範圍與畫素,當然就是鉅細靡遺,所有目標都一一辨識,在這種狀況反而可以表現得比我的現階段軟體好!但是代價呢?如果給他一張百萬畫素影像就會算到讓它掛掉!速度會比我的軟體慢很多很多,慢到讓客戶受不了,都來買我的軟體了!

大家想過嗎?古時候知識少,四書五經每一個考生都要背的!現在知識爆炸了,你能每個科目都讀完嗎?逼著每個人都讀完四書五經才能考上建中台大,有道理嗎?每科都很厲害,考到滿級分的考生有幾個?他們真的是我們國家社會最需要的人才嗎?不!他們只是不識時務的一群笨蛋!我們卻認為他們是菁英

如果我要賣適合大多數人用的軟體,我當然會忽略相對不清楚的目標,但不是表示我「看不到」這些模糊目標!像這樣的案例,你給我足夠的辨識時間,我當然甚麼都能辨視!這就是我說的「客製化車牌辨識軟體」!我做得到!其他技術自主性不夠高的車牌辨識軟體廠商就做不到!當他們受到客戶抱怨,急電歐美原廠該怎麼辦的時候,我已經將問題解決了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入