Contents ...
udn網路城邦
影像辨識補習班?
2018/01/24 05:18
瀏覽971
迴響0
推薦9
引用0

去年接的一個案子,用手機拍照辨識特定類型的文件,演算法方面研發已經盡力了,但是受限於手拍影像品質很難掌控,距離對方希望任何人拍攝都能接近百分百的辨識正確率還不算很完美。因為技術研發方面能做的都作了,以專案價格與研發時間來說,我已經虧本很多,對方也能理解是該結案了!

這個研發不算失敗,但接下來應該會變成像車牌辨識一樣,是一個可以繼續緩步前進的長期研究。也曾與對方談到是否變成一個長期的研發案?譬如一年支付我多少錢?我就繼續研究,越作越好?但是稍稍一想還是算了!因為這個研發即使作好了,對我也沒有後續的衍生產品價值,我還是應該早點脫身,多花時間在自己專攻的車牌辨識技術上。

對他們來說,那個技術對他們是有用的,但是養著自己的資訊人員不用來繼續研發,還要花錢常態性的請我這個外人來做事?那也是很不划算的傻事!好像公司有影印機,卻常常到7-11花錢影印文件一樣,其實他們之前也試著自己做過,只是效能很差才會找我的,如果我肯將我的技術教一教,他們是可以自己接著玩的!

前幾天他們的資訊部門主管與RD專程來訪,一方面確認結案的事宜,一方面提出「不情之請」!希望我可以將此案的原始程式碼與演算法技術完整的轉移給他們,目的當然是希望之後他們的資訊部門可以繼續研究。其實我自己也認為這是一個兩全其美的辦法!只是技轉就是要「洩漏我的商業機密」了!要收多少錢?會不會間接影響我的市場競爭力?這就像廚師幫人煮飯和教人作菜的差異。

還好,我評估雖然裡面是有一些我發明的特殊演算法,但是可以稍微隱藏一下,用比較公開的一般演算法取代,效能落差也不大,就開了一個比這個專案本身還低的價格!答應完全技術轉移給他們。這真的不太符合一般技轉的概念,就像賣房子的價錢比作工程的工錢還少!哈哈!

或許是老師基因上身,我還蠻期待可以當作準備一門新課程一樣的,好好上幾堂正經八百的課!不是演講哦!昨天整理評估後告知對方,我必須替他們的資訊工程師們上兩整天的課。先教影像辨識基本流程與原理,再進入本案的辨識程式,否則根本會是鴨子聽雷!聽不懂就會日後頻頻來煩我,所以不教則已,要教就要教到真的能理解所有程式細節,能作後續的研發。

辭去正式教職四年了!其實還真的有點懷念偶爾有課可以上的日子,能繼續用我豐富的教學經驗也變成業界工作的一部份,蠻好的!另一方面,如果我到業界已經能站穩腳步不愁吃穿,接下來錢多錢少就不是這麼重要了!我更大的理想是可以讓我研發出來的技術影響更大的層面。

我自己能實際完成的工作有限,如果我的技術推廣出去,就會有很多分身繼續幫我實現理想,影像辨識是個太大的需求市場,我並不擔心技術分享之後會樹立太多對手,反正我的東西其他先進國家也都在作,不會是甚麼太神奇的外星科技,我希望的是台灣更多年輕人可以踏在我的背上肩上,快點作出一些價值高過22K很多很多的工作!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入