Contents ...
udn網路城邦
少作傻事比聰明努力更有用
2018/01/23 03:42
瀏覽1,017
迴響1
推薦12
引用0

年輕時大人們很認真地要我們相信:聰明的孩子一定會比較有前途!努力的人也一定會領先同儕,更有機會成功!現在我五十多歲了,當過老師也當過老闆,人生歷練夠多了!但是我看到的真實世界中,個人表現優劣還有一個更為重要的因素,就是不要作傻事!即使有點笨笨的人,只要專心做有用的事,久了也會變成大俠郭靖!腦筋不錯也肯努力,卻總是做些沒前途的傻事,時間浪費太多,也會一事無成!

多數人即使是在所謂「工作」的時間裡,浪費在無效傻事的時間常常多於能真正產生效益的好事!如果能停下來多想想自己到底想要的目的是甚麼?自己作的事情真的能達到(或趨近)目的嗎?自己以為是討好他人的努力,真的可以討好誰嗎?我為了明天的收穫而努力,會不會到明天這件事就變得沒意義沒價值了呢?只會隨波逐流跟著大家作傻事是不可能成功的,事實上大家都在做的事情,也表示根本不需要你也去湊熱鬧了

世界是多元而變動的,老師說的,大人說的,或媒體說的有價值有意義的事情,是不是等我做到時,還是很有意義有價值呢?或許我們沒人能抓準未來的事情,但是我們真的很認真地想過評估過我們努力作的事情是不是傻事嗎?還是像小小孩一樣,相信大人說的話一定沒錯?埋頭苦幹就一定「應該」有回報,如果沒有,就一定是別人的錯,上街去喊冤吧?

我自己好像做了好多研究工作成績都不錯,而且速度相當的快!譬如只用三四年就開發出效能極高的商業化車牌辨識軟體熱銷中。我覺得關鍵真的與我的聰明努力與否關係較小,而是我「避免作傻事浪費時間」的功力極高!我的智商沒有很驚人,也一樣每天要吃飯睡覺,工作再努力,也不過就一天12小時吧?比多數常加班的上班族並沒有更累。

我其實也常常犯錯,但是我通常很快就會覺悟!有錯就立刻改,如果陷入困境難以脫身時,就盡量找點在困境中還可以儲存未來能量的事情作。譬如我開發第一代車牌辨識系統時,面對的是320X240的影像,也做得不錯!但是我做好「堪用」的第一版之後就決定放棄這個辨識核心,完全用新的演算法架構開始研究針對百萬畫素影像的車牌辨識核心。

那是大約三年前的事,我看到很明確的「未來」!那就是很快就會看不到「非百萬」畫素的影像!想研發車牌辨識核心到商業化能賣的程度,少說也是兩三年的時間。如果我當時決定繼續「精進」320X240版本的辨識核心,現在就會被時代狠狠地甩在後面,我「精進」後的車牌辨識核心處於百萬畫素充斥的現在,就會像霍元甲進入槍林彈雨的現代戰場一樣無用武之地。

這就是我成功避開的一件傻事!影響所及就是我現在,經過兩三年的努力研究「未來影像」之後,剛好趕上能繼續銷售與研發高畫素的影像辨識核心。我曾經避開的更大一件傻事是「繼續當教授」!如果我沒辭去教授工作,是一定不會有目前這些車牌辨識研究成果的,在教授職位上必須應付的日常性傻事蠢事實在太多了!

即使很多人說作研究工作就應該繼續當教授,我到現在也還是以作研究工作為業!但是因為各種主客觀因素,其實我當教授之後不久就知道那個環境對我的研究工作不只沒有幫助,還會備受打壓!我避免作的傻事是花太多時間作形式虛假的研究,繼續加強軟體研發與實作的能力,順便藉此拉拔學生順利就業,避免因為當虛偽的假研究型教授而荒廢掉自己的武功修練,還誤人子弟!

作傻事其實難以避免,但是你要花多少時間才知道?你有沒有那種智慧與勇氣,立即行動不要繼續作傻事?甚至你有沒有常常回顧省思自己天天上班努力以赴的,其實是沒有未來價值意義的傻事?只要不作傻事,我認為空出來的時間精神會讓你能輕鬆工作成長,假以時日就會很有收穫與成就!

在台灣另一個超多人在做的傻事是讀碩博士!我自己就是台大的碩博士,不是得了便宜還賣乖,真的很後悔當初選擇繼續讀,因為以成本效益來說,真的是一件傻事!一般人的認知是讀研究所會比較有「研究能力」?事實上我認為正好相反!台灣的教授多半不是Discovery裡面看到的那種熱衷研究,自信滿滿,敢創新的狂熱分子。碰到我這種常常自己創造新演算法的學生,他們表面上說我很聰明,但是沒人敢真的依據他們自己的判斷說我對或錯?一定要我投稿國際期刊被接受後才敢真的鼓掌!我讀的是台大欸!都還這樣的!

在那種「研究」環境下,你只會學到更多莫須有的思考模式的束縛,讓你的自信與創意消磨殆盡!他們是給了你一些題目去研究,但是連教授自己都不敢真的勇於創新,怕錯怕批評,怕論文無法被接受,怕拿不到計畫升不上教授,至於研究發明創造新知識或新技術?從來不是那種環境真正重視的事情。反而是業界的研發單位,要做甚麼東西非常具體明確,做不出來就是撤職查辦,做出來就是公司賺錢你加薪還會出名!

換言之,如果我當年只是當國中老師當膩了,到業界找個RD之類的工作,我的生涯會更快樂順暢,研發表現還會更多更好更快!就像我一離開教授職位,研發速度就遽增好幾倍!對於台灣的研究所真的還是不要抱著甚麼期待比較好,除非你真的知道到那裏要找特定的知識或技術,要學會如何研究?我確定到業界學會比較實在,也比較快!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 深思者
2018/01/23 07:42
您能悟出這點 不容易 我在股市只願記得我犯過的錯 要在股市賺錢就是自己不要犯錯