Contents ...
udn網路城邦
錢未必是目標,也未必是必要的手段
2018/01/17 05:37
瀏覽841
迴響0
推薦11
引用0

有錢人才是你的伯樂嗎?/程天縱

這段程先生與某位深受創業困擾者的對話真的讓我啟發很大!應該說是解釋了我的一些疑惑,既然這位業界創業經驗的大師都說錢不是必要關鍵的事,我的這段不太「正規」的創業經驗,好像也變得有點道理了!

剛剛跨入軟體業聽到最驚悚的字彙就是「燒錢」!我聽到的故事,好像都必須先燒掉上千萬,甚至幾千萬,幾年之後才能站穩腳步,沒虧損過幾千萬似乎都不能算好公司了?但是我之前都在領薪水,年薪升到百萬就笑得合不攏嘴了!一年燒掉上千萬?我哪來這麼多錢啊?如果賠掉賺不回來,我不是要萬劫不復了嗎?最重要的是:千萬元是怎麼燒掉的?我也需要燒掉那麼多錢,才能真的創業成功嗎?

同步加深這種刻板印象的,就是開公司好像都必須要先「吸金」或「集資」,沒錢就一定無法開始!但是我沒想要變成大公司或賺大錢啊?如果我只是接些軟體工作,作一筆賺一筆,就跟水電工一樣,還不需要原料與材料費,這樣開始起步我真的需要很多錢嗎?後來我概略知道了,軟體業燒的錢其實是研發費了!

就是有了好點子,或有了一兩個關鍵的技術,但是還無法變成可以賣的產品。所以就用高薪請一些高手來將產品作到很棒!期間當然也會嘗試找市場通路與買家等等。但是對於我想做的軟體們,我自己就是最厲害的高手了,我還需要高薪請高手嗎?其次現在是網路時代了,我多寫寫文章介紹分享我的工作內容,得到的廣告效應就不錯了!我還需要高薪請業務?或自己全台灣甚至全世界亂飛嗎?飛到國外談一次生意,或參加一次展覽大概就要燒掉十幾二十萬吧?

剛開始只是懷疑而已,其實不少好朋友曾主動提到要投資我,我多半就是婉拒了!接下來我慢慢看到我的想法真的可以Work!創業三年來財務上是有盈虧的變化,但是起伏尺度最大也不過一百多萬,那些軟體公司創業的千萬盈虧故事完全跟我的經驗無關!目前我的主力產品也日漸成熟,營收開始穩定,我應該已經「站穩腳步」了吧?往前看,賣車牌辨識的市場也不小啊!

所以真如這位前輩所說,找到自己的定位才是最關鍵重要的事情,創業成功沒有固定模式,但原則是找到自己能替真實世界實現價值的方式,每個人每個產業其實都不一樣,錢「通常」有用,但不是永遠都有用,我創業不就沒這麼恐怖嘛?資本額不過百萬,玩了三年也還活著啊?所以只要腦筋保持清楚,不要太貪錢,也不要凡事都找花錢的方式解決問題,不需要大筆資金的創業方式應該很多。

如果我最大的目標不是賺最多的錢?那是甚麼呢?公司開了三年沒倒似乎也有資格說點大話了!我真正想要的很像住在麻豆的一個農夫,努力種出一株可以結出高品質文旦的果樹,然後讓它變成一片果園,可以養家活口之後,我希望我的技術可以分享,在這片土地上生根!我的一兩樣關鍵技術研發,可以讓更多人賴以賺錢養家,不必總是被國外的關鍵技術綁架,我不必是世界第一,只要我的產品不比從矽谷買來的差很多,就夠了!很多人就解套了!資金不必再大量流到國外買技術了!

譬如我現在是眾多系統整合商的元件供應商,車牌辨識系統完整的工程至少數十萬,我只賣幾萬元的軟體,經營得好他們賺錢會比我多!我會真心替他們鼓掌恭賀!很弔詭的是:我也發現這樣玩法,我的朋友越來越多,敵人越來越少,我沒有紅著眼去追去搶的錢,看起來還會賺到更多!人各有志,享受你最希望要的東西,找到你在市場上最好的價值,不要只用錢來解釋一切,也不要太依賴錢來解決所有問題,我想這就是我的創業心得了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入