Contents ...
udn網路城邦
當教授就應該有前瞻的態度與勇氣
2018/01/07 04:40
瀏覽1,216
迴響0
推薦9
引用0

我對台灣多數教授感到失望的是:他們的言行與思維模式比較偏向官員甚至職員!他們對於配合既有環境保住工作,如何爭取制度內晉升及工作資源的考量,遠遠多於「我到底想幹甚麼志業?」但是孔子說過:「富貴可求也?雖執鞭之士,吾亦為之!」我的解讀就是想太多要追求富貴其實是追不到的!世事難料,富貴如浮雲嘛!

一般人能力與見識有限,希望寄託於制度環境求生,官員在法律與民意的束縛下,也必須以不犯法並符合民眾期待優先考慮,但是教授呢?他們是多數人想跳脫現狀,讓世界變得更好的前瞻希望!教授們應該是最聰明,最有學問,也被社會賦予最崇高的地位,可以最自由的去想或做一些我們還做不到,或還沒想到要做的,有價值且有未來發展性的事情!

如社會大眾所知,少子化對我們這種後段班大學衝擊很大,我們學校的對策就是收掉原本我任職的設計學院,全力轉型成餐飲觀光為主軸的大學,據我所知,因為有蓮潭會館這個大飯店的支撐,學校應該不會退場的!但是顯然我熟識的電機工程背景的老同事們,都無法繼續立足了!我之前同系的七八位教授多已陸續被資遣,有一位還到對岸教書了!前幾天得知,唯二尚未被資遣的兩位,這學期結束後也要被資遣了!

他們都說我很聰明,知道見好就收!四年前當到院長最高峰之際就急流勇退?事實當然不是這樣子的!我始終想的都是如何更好?而非如何消極逃生!我想做更多對這個世界有用,也讓自己有成就感快樂的事情,當教授不能施展時,就該盡速找其他出路,而不是繼續看看能不能得到關愛的眼神?好死不如賴活著,幾年前已知大勢所趨學校勢必會辭退很多老師,但多數人(教授)都想著只要不是我就好!最後還是無法倖免。

對這件事我感嘆的是:雖然「只是」私立大學的教授,難道就不能比這種態度聰明一點,主動一點嗎?給別人講道理時頭頭是道,遇到自己的事情又畏首畏尾,不敢勇往直前,要不就真的跳出來讓學校逆勢變成招生熱門學校,不然就應該主動另謀出路,不必這麼委曲求全的好幾年「配合學校」,最後被資遣時還怨嘆學校無情,辭掉他們卻還新聘餐飲系的老師,因為你不會烘焙麵包嘛!怪誰呢?

我這種批評不是只針對私立大學教授,我接觸到的頂大教授也一直不少,但是我很受不了他們老是談一些「事務性」的話題,就是某個計畫審查進度如何?研究船上的甚麼東西壞了,明年某項經費要縮減了,等等。頂大教授欸!我怎麼聽不到你們想做,以及最近做到的具體研究成果?願景?影響等等。

諷刺的是:這些我認為重要的事情,業界老闆們談得還比較多!那些事務性的事情根本不必也不宜在外人面前談論,老闆們其實回到公司也是被事務性的事情煩得滿頭包!但是對外一定必須說清楚我們公司是幹甚麼的?願景如何?等等。要讓客戶與事業夥伴知道你的目標,才可能跟你買東西或合作嘛!誰愛聽你抱怨自己的工作難做呢?

所以在業界待了幾年,回頭看看很多故作姿態,公開場合也猛談工作事務內容的頂大教授,覺得好像是沐猴而冠?太孩子氣,也太讓人失望了!常常忍不住想:那我來當頂大教授,然後請你當助理好了!或許比較合適吧?你都不愛談教授該談的大事,只擔心助理該煩惱的小事嘛!要寄望這類教授大開大闔替台灣打世界杯?我看很難啊!

簡單說,教授驕傲不是問題,就像看歌星表演,我們希望你自信的演出;太天真也不是問題,我們希望你談你的研究議題,希望你做一些一般人做不到的研究,四體不勤五穀不分也沒關係。但是只談事務性的事,只配合長官說些空話,那就不必了!已經有太多其他人在做這些工作,那不是大家期望教授做的事情。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入