Contents ...
udn網路城邦
路口監視器提升至百萬畫素的意義
2017/12/21 05:00
瀏覽1,282
迴響0
推薦7
引用0

很榮幸的,前些時受到某市警局長官的邀約,垂詢有關路口監視器車牌辨識系統建置的專業意見。但是老實說,其實他們自己的構想,就已經是跟我想得完全一樣!我好像只是去按讚的按讚哥?差別是我真的提供了一些辨識軟體可行性的實例(如上圖),甚至贈送了一套研發中的實驗性軟體,供該警局規畫參考之用,他們當然非常高興!

各位或許會問:既然他們的構想已經很好了,也和我的意見相同,為何不直接規劃工程開出標案去做就好了,還找我問東問西的幹嘛?事實上是他們之前詢問過幾家承包過警局工程的大公司,都一致反對他們的構想!堅稱以目前的車牌辨識技術還不可行。但廠商建議的方案警方又認為太過時、費工、建置耗時還要花太多錢,警官們質疑有無必要那樣作?我是第一個贊成警方構想的按讚廠商!

警方認為既然百萬畫素的攝影機(如上圖)一台就可以將好幾個車道的很多車一起拍清楚,而且每個攝影機的串流影像本來就已經連上網路,各警局都可以隨時連線觀看,那如果用軟體在警局電腦畫面上辨識這些車牌,不行嗎?除了我,其他廠商都說不行!

他們的說法是:因為目前還沒有這種軟體技術,可以即時動態的辨識多車道多車牌的影像。所以啦!要辨識出每一車道的所有經過的車牌,應該要建置類似高速公路車牌辨識的欄架,一個車道一個攝影機,而且辨識工作必須在前端,也就是在欄架下方設置特殊規格的電腦執行動態車牌辨識,再將辨識結果用網路傳回警局彙整。

他們並不是亂說的,目前各縣市警察局已經有的局部道路車牌辨識系統就是這樣作的!我在2013年幫嘉義市作的也是這樣,只是多數縣市沒錢作欄架,現有攝影機也多半只有三五十萬畫素,硬是拍攝全部車道就會看不清楚個別的車牌,所以只能讓路口監視器對準某一車道辨識而已,算是「抽查」而非理想的「普查」。如果想追蹤逃逸車輛,就很容易追丟了!

道路監看」這種車牌辨識使用情境,是我開發商業車牌辨識核心之始,這些年也持續關注中。我看到的環境條件發展與該市警局警官一樣,大家都希望可以監看整個道路,而且不要搞一大堆攝影機與太多週邊工程設備。現在時機到了!真的可以用一台約兩百萬畫素的攝影機同時監看所有車道,只差一個強力軟體可以即時動態的辨識多車道上的所有過往車牌。其他廠商說沒有,但是我就有啊!只是動態參數還沒最佳化到很理想的程度而已。

在該市警局的警官與我電話連繫時,我已經大致知道這種情況,所以去拜訪前,刻意整理了實驗中的軟體,除了現場拿警局拍攝的影片示範之外,還直接致贈一套給該市警局!我的想法是:其他廠商或許沒有惡意,但可能是他們的專業資訊已經過時,並不知道國內已經有這種技術?據他們的說法,這種「尖端」技術日本等國是有的(據說NEC就有),但還非常昂貴,不如先按舊的工法建置系統云云…。昂貴個頭?我一套幾萬元就賣了!如果警局大量跟我批發的話,當然還可以更便宜!只要省下一支攝影機的錢就夠買我的軟體了!

我積極建議(支持)警局走的架構其實不是我或警官的發明,這是所有類似系統必然的發展趨勢,就是用高速網路將串流影像集中,在雲端作各種影像加值辨識,包括車牌辨識。如果真的按照其他廠商的建議,那等於是用新的年度計劃作大約十年前的過時設計,以後不被當作弊案來檢討也難啊!為何要作實際上昂貴又已經過時的工程呢?怎麼看都像弊案!所以警官們的審慎是絕對有道理的!

我覺得我們的公務員越來越聰明,也越來越勇於任事了!好耶!台灣加油!當然如果警局按此方向規畫是對我有利的,如果真的採用我的軟體那就是大生意了!但是老實說,我對自己公司的定位很清楚了!我不會去爭取政府標案的,最多就是關鍵軟體的供應商,即使最終得標廠商不買我的軟體,而是國內其他車牌辨識廠商跳出來研發或代理國外類似軟體,我都會覺得非常高興得意!因為我讓整個規劃變合理了,真的可以省下很多公帑,也推升了公共工程的品質。

真的很高興!想想自己轉到業界研發車牌辨識產品不過四年,如今就可以受到肯定,有機會參與重要建設的意見討論,甚至改變了原本可能過時的設計方向。這不是賺錢與否的標準可以衡量的成就感,感覺自己真的沒有辱沒教授老闆的身分,真的用我的科技知識幫國家與政府做了一件好事!

這麼說吧!我致贈軟體的用心是希望建立一個新的戰場,鼓勵也迫使我的競爭廠商,就是那些大到嚇人的大公司,來與我競爭研發關鍵軟體。因為他們不太可能一直從國外買來一樣的軟體還能賣得比我便宜。想像一下,如果每個都市都需要這種軟體辨識至少幾千(甚至上萬)個路口監視器的串流影像,每個單位的軟體都要付給國外公司高額的授權費那是多少錢啊?幾億也不夠花的!

最終他們只有一個辦法,就是投入資金自行研發,請一堆博士級高手研發和我一樣(或更好)的軟體,先自行吸收研發成本,提供高科技人才很多工作。有了自有技術之後就可以和我一樣輕鬆的賣那些軟體,逐步收回研發成本。同時間,我們也就擺脫被國外核心軟體技術綁架的窘境了!果真如此,我輸給他們完全分不到這塊大餅,都會替他們鼓掌的!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入