Contents ...
udn網路城邦
不好意思,我不是你的同事!
2017/12/08 05:39
瀏覽857
迴響0
推薦7
引用0

我們主要的例行業務很像大學裏面的研究團隊接產學計畫,就是接受客戶的委託進行一些專案研發。這些研發案的來源主體通常是客戶公司想作的一件大工程或想要開發的重要產品,當然不會完全包給我們作,不然就是搶他們員工的工作了!我們作影像辨識的,通常就是幫忙開發一般公司本身可能作得不夠好的辨識核心演算法。

但我們畢竟不是到客戶的公司領薪水的!該作甚麼事情?作到如何的程度與內容叫作達標?就可以結案領錢?一定要事先談好。就像外包的清潔工作,打掃廁所哪幾間?掃到怎樣叫作乾淨?掃好了就必須結案,不能藕斷絲連牽扯不清,連客戶內部的事務,譬如水管壞了也幫忙修一修?隔壁的儲藏室也「順便」掃一下等等。因為一不小心就會作到天長地久也無法結案領錢!很恐怖的!

記得剛剛開公司的第一件影像辨識案,很高興以二十多萬的價格,開發一個APP可以拍攝並辨識某種機具上固定格式的號碼牌。但是事前沒講清楚,我們也開幕大贈送,雖然兩周的時間就作好了APP,但好意幫忙作些後端軟體的工作,一作居然作到快要周年慶了仍然無法結案領錢!最後是搞到翻臉拍桌才結案的!當然自此也不會再與此公司往來了!20萬除以一個月是月入20萬,除以12就是月入不到20K了!還不如公司解散大家去7-11找工作。

其實我並沒有立即記取教訓,之後又有好幾次類似狀況,所以才會讓我現在一開口就會說:「我們只作辨識核心!」證明演算法可以辨識目標就結案,連相同辨識功能的APP都不答應作的!因為一開始有了APP,就需要各種使用介面,就有與後台的通訊,扯到後端就有資料庫查詢,這樣牽連下去整個龐大的前後端軟體工程都會變得好像與我們有關?遇到腦筋不清楚,或存心佔便宜的客戶,那就會變成Never Ending Story了!那是我開業當老闆以來最大的噩夢!

仔細想想,自己會屢屢中招的原因,還是以領薪水當員工的心態面對工作,我根本不懂得如何作老闆界定各種工作的價值與責任!基於善意,會作的事情就加減作嘛!但是講好的價錢不會增加,對方也不會因為你作久了,就當自己的員工一樣,給你薪水甚至年終獎金!我根本不是他們的「自己人」嘛!卻笨笨的以好像他們公司員工的心態與方式工作。

最近又有一個類似的狀況,對方的RD好像作到以為我也是他們研發團隊的固定成員了!我常常在等待的是他們內部一些與我無關的工作,就這樣時間拖到合約都逾期了!如果老闆怪罪下來,誰要負責呢?可有得吵了!他給我的影像資料還分門別類,目錄繁雜到包括是哪支廠牌的手機?或哪位同事拍的照片?我哪管得到那麼多啊?給我一百張編號1-100的影像,說好辨識正確率要多少,我作得到就結案,作不到就扣錢,這樣不就好了嘛!

看來不只我需要學習,很多沒當過老闆,只領過薪水的員工們也該學學:單位裡面領薪水正職的叫作「同事」!臨時找來公司作裝潢施工的工人「不是同事」!你可以請同事幫忙列印一份文件,但請來公司作裝潢的工人幫你作這種事情就很不洽當!應該說是強人所難!

你也不應該跟已經裝備齊全到公司的裝潢工人說:你先在這邊等著!我們開完會就會讓你開工!你和你的同事等老闆指示,坐著發呆也有薪水領的!裝潢工人沒實際開工就沒錢領,等你的公司開會兩小時,他就會少賺一件工作的錢,你會補給他嗎?時間就是錢啊!這樣對待外包工人真的太不通情裡,也太殘忍了啦!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入