Contents ...
udn網路城邦
台大畢業又怎麼樣?真有本事幹啥都行!
2017/12/02 04:15
瀏覽1,180
迴響2
推薦7
引用0

她台大畢業面試卻被學店畢業生擠掉 從此見富人就罵

不好意思,我在大家認為是「學店」的私立大學教了十幾年書,自己呢也是台大畢業的(博士),說句公道話:這個傢伙的智商與智慧都太低了!這個世界上當然愚蠢的制度與人無所不在。我也讀到台大博士了,還不是被很多私立大學畢業,只是剛好有錢與有機會出國念過書的博士們佔盡便宜?還有一位當過我的指導教授,不但把我整得七暈八豎還逐出師門,讓我差點念不完博士班咧!

其實那些看似高尚的職位與學位都只是表象,如果沒那種本事,坐在那種位置其實也是心驚膽顫,沒啥尊嚴的!反之,即使學歷或職位不如人,請記得:這是一個非常現實,也就是很務實的社會。只要拿得出本事來,沒有人可以真的悶死你!社會當然需要有能力的人,大家還比較希望你從底層的職位竄出來,因為這樣請你工作比較便宜嘛!我現在業界接一個研究案不過十幾二十萬,最多的不超過三十!但是要頂大教授作一樣的事情沒有百萬預算不可能成案的!如果我就是作得出結果,業界公司會比較喜歡找誰呢?

會悶死你的永遠是你自己!你不待在水裡還會被淹死嗎?就像我之前笨到以為我必須留在大學裡跟那些其他的博士教授們爭錢爭地位,其實錯得離譜了!到大公司任職就像我到學界當教授一樣,越安全有保障的地方其實正是最不務實的地方,有能力的人其實都會綁手綁腳很難發揮的!我離開待了十幾年的教授職位,感覺簡直是籠中鳥被放生,只要真的會飛會抓蟲(會做研究),我吃得比待在籠中被限量餵食時好太多了!當時的感覺好像養雞場的雞在搶飼料,好沒尊嚴!大隻的雞(頂大教授)還得先吃飽,才會輪得到我們這種私校的弱雞吃剩菜。

假設這位台大生是財經專業吧?進不了大銀行,她如果有本事就到較小的公司任職,小型公司的財務投資決策反而就都在眼前,她可以直接建議,甚至參與執行!只要她能用專業知識幫公司賺到錢,要入股變合夥人或自己創業當老闆都行!在大銀行呢?你只是一顆螺絲釘,作到退休也不過是個有退休金的甚麼襄理之類的無聊人士!這好玩嗎?

其實台大的學歷並不是能力與智慧的保證,我在業界就已經碰到過好多位學歷很好,但是做事卻很狀況外的年輕人!最經典的症狀是:自己的工作都處理不好也不在乎,卻時時都在關心別人的工作,以及天下大事?擔任基層職務的工作都做得很慢還零零落落,但已經胸懷天下,以為自己是老闆主管,甚至企業家或政治家了!常常讓我哭笑不得!

相對的,學店畢業的也不代表能力必定不好!我現在的RD就是我自己在我教書的「學店」教出來的!之後也沒讀過任何其他大學的研究所,出國當然更沒有!只是一路很專心的作我的小公司需要她作的事情,從來不高談闊論任何與她無關的事,低調到不行!我這個工作需要非常高難度的影像辨識技術與程式能力,她就是可以穩紮穩打,學一樣就會一樣,最終比其他員工作得都好!連之前任職過的台大電機碩士跟她都沒得比,現在簡直是我的分身了!

我想讀過台大或頂尖大學的人容易有的迷思是:以為這個世界很完美很簡單!一切都應該會照著規矩來?因為他們前面20年都是這樣長大的!沒意外啊?反而是那些會讀到學店的年輕人,早就知道這個世界有多亂!也看出亂中其實有各種存活與成功的機會,不會排斥任何工作,先好好作就是了!作得好,幾年後連台大畢業的也未必比得上他們!

反之,台大電機畢業的大概只知道幾個如台積電之類的大公司可以去吧?萬一進不去就會感覺莫大的冤屈與惶恐了!好像沒考上前三志願的學校,人生就變成黑白的了?或者像我一樣,讀完台大的博士,就以為只能當教授,好像作別的工作都是很落魄不得志?這種心態真的是愚不可及!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 小彩的美加台生活
2017/12/03 06:59
這就是一種很重要的人生體驗.悟不到一切都白談
1樓. 深思者
2017/12/02 04:55
我當年最得力的助手是野雞五專畢業