Contents ...
udn網路城邦
我應該做產品區隔?還是全力讓產品精進?
2017/12/01 05:49
瀏覽704
迴響0
推薦7
引用0

這兩天感冒,精神不太集中,想做新的研究議題有點吃力,趁機回顧整理一下舊程式,或許溫故而知新,會有一些意外的收穫也不一定?如果你說我是:吃飽太閒在把玩家裡的「骨董」也可以!總之,我刻意的把舊零件裝在新機殼裡面,作出了一個「復刻版」的車牌辨識核心,哈哈!好玩吧?

上面是兩張640x480影像的辨識結果,後面的是最新程式的辨識結果,前面是復刻版作的!265毫秒(0.265)辨識一張影像的車牌,感覺上也還可以!記得剛開始作車牌辨識時,人家告訴我的商業化標準是一秒內辨識完成,兩秒內要開柵欄!但是相較於最新版的34毫秒,265毫秒就像是超跑和鐵牛車的差距了!

如果三四年前的舊版已經可用,現在推出都還不算是過時產品,我為何要這麼努力讓辨識能力持續增強呢?我的著眼點是不要等著時代淘汰我們!可以的話,就先跑到前面去等著浪潮來臨吧!影像解析度提升很快,影像清晰了,客戶的期待也升高,想要辨識的目標與參數也會繼續增加,如果演算法不夠快,解析度提高反而會讓我的程式越跑越慢,越來越像是老邁過時的產品

另一方面,單張辨識核心再怎麼準,天有不測風雲:一個反光,一張紙屑飛過,幾道雨絲畫過,都可能讓辨識產生錯誤,就像一試定終身,如果考試時你剛好生病呢?如果我的辨識速度可以快到像上面的例子,別家車辨系統辨識一張的時間,我可以連續辨識七八次,作個統計再報出正確答案,錯誤的機率就大幅降低了!不是嗎?這就是提升辨識率,提升品質啊!

所以各位知道了!我的車牌辨識研發,不只是針對較難辨識的車牌,如斜角、模糊或汙損在努力的!提升速度多辨識幾次,也是我的辨識率能提升的關鍵,所以我要推出動態辨識軟體,主因並不是只因為大家都用攝影機(IPCAM)而非照相機取影像了,而是連續「多次」與「多角度」辨識可以提升我的辨識成功率啊!

既然我已經有了復刻版,又有一些人說我的軟體太貴,那我是不是應該將復刻版拿出來便宜賣呢?想買便宜貨的人,或許不會要求那麼高的辨識率或速度吧?這大概就是業界常說的「產品區隔」吧?同一品牌可以同時有平價品與精品。但是我賣不賣的關鍵是:「要不要我作後續服務?」不是產品的效能,賣舊版我的成本根本沒減少!客戶使用品質卻降低?對誰有好處呢?

即使是復刻版也是幾十個辨識程序組成的,如果辨識有問題要我修理時,對我來說也是一件費力的工作!如果我只有一個最佳的版本,越作越好,但我需要維護的永遠是同一個(或很近似)的版本,那還好!如果我同時賣出很多不同時代,不同處理程序架構的版本,那就麻煩了!很像修車廠的師傅,如果要修的車子從百年前的骨董車到最新款電動車都有,那有多累啊!

讓顧客買了就一定能用,這是我的理念與自我要求,我不能忍受人家說我的軟體拿到現場表現不好!我一定是會想把它修到好的!所以服務就是我賣的軟體的成本,當然是要包含在售價中的!為了保證我的客戶都不會白買,我寧願婉拒想買我舊產品的客戶,請他們找別家較舊的版本買就可以了!反正據我所知,多數車辨系統廠商售後服務本來就很差,我可不想變成其中之一!

其實我最近面臨一些狀況,年初至今約五六家廠商跟我零買了十餘套軟體,我照著我的節奏銷售服務,顧客滿意度都很好,我的軟體也越來越少缺點越趨穩定順暢。但是近日一連兩三家較大規模廠商都要求降價未果,看來年終前沒甚麼大錢可賺了!其實我不急的!少量劉授旗時也不會讓我難以營運,而且我期待的是這些少數客戶可以讓大家看到高品質的車牌辨識系統,作得好才是讓我感到滿足的目標。大家不覺得市場上便宜貨充斥,真正好的東西有錢都不容易買到嗎?我希望我賣的東西不是這樣的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入