Contents ...
udn網路城邦
作文的意義不只是表現國文程度
2017/11/27 06:00
瀏覽903
迴響1
推薦14
引用0

「因蔣智賢而愛上棒球」徐生明少棒作文賽 小球員真情流露

我覺得這個作文比賽的意義超好的!在我們小時候的大眾觀念裡,書讀不好的孩子才去運動團隊,既然打球的都是「文」的不行,也很自然的放任選手繼續不必讀書,甚至有誇張的傳說,有些離譜到目不識丁!我的受害部分是:既然可以讀書,還去參加甚麼校隊?浪費時間,自毀前途?

其實人的腦袋與身體長得都差不多,我們事實上也需要同時讓自己的身體與腦袋一起成長,事實上多數優秀運動選手都能讀書學習,如果有人課業成績特別差,其實只是孩子接受自己成績不好才打球的暗示之下自暴自棄才有的現象。

現在觀念漸漸改變了,沒有知識學習能力的運動選手生涯發展也會受限,退役後連個教練都當不成!而且沒有自己想法的球員一定無法承受「成功」的誘惑與壓力,只會變成職業運動領域醜聞與弊案的主角!甚至在運動生涯中連和教練及隊友溝通合作都有問題!運動不是只用肌肉不必腦袋的活動,而且腦袋越好,越多用腦袋,運動表現才會越好!

作文我覺得不能只看作是表現國文程度的方式,它的涵義太多太廣了!我們人類之所以可以變得比其他動物聰明,幾千年內就發展出高度文明,語言文字的大量使用是最重要的關鍵。語言作有效的快速即時溝通,作文則可以表達較複雜全面有深度的想法!

作文最重要的意義是:讓每個人「詞能達意」甚至「文以載道」!文藻詞彙華麗與否其實是很不重要的!作文其實99.9%的用處都不是文學創作,而是幫我們整理思緒、處理事務或作深度與精確的人際溝通,即使是運動員也一樣需要這些在文明世界生活都需要的功能,職業運動員至少也要能看懂自己的合約吧?

說到整理思緒這一部份,不要說小孩子,即使到了我這種年紀,這種學識與歷練,我也依舊常常藉著寫作來整理以及提升自己的知識與智慧!很多事情沒有經過寫作,思緒不容易被整理到一個合理有系統的架構下,簡單說就是膚淺!包括現在網路上通訊軟體被浮濫使用造成的火星文。

如果小孩子都能被要求與鼓勵多多寫作文,嘗試用較多的字數與篇幅表達或整理一些概念與事物(包括寫報告),老師們也適度給予建議修正,讓他們更能正確達意,更有自己的想法,我相信這是絕對有效的全方位教育方式。即使對於理工科學生的學習,幫助都是極大的!能夠寫長篇作文還完全不會自相矛盾的人,鐵定有變成高級程式師的潛力!

我自己就是一個實例,我當教授時,同時是學校中大家認為最會寫程式,也最會寫作文的人!這一點都不矛盾,還相得益彰!以我的體認,作文與寫程式這兩件事根本就非常非常相似!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 方正平
2017/11/28 22:15
剛好,經理人雜誌有提到類觀點
https://www.facebook.com/zhengping.fang/posts/1788751687811207