Contents ...
udn網路城邦
動態車牌辨識軟體的幕後,哪這麼簡單?
2017/11/27 04:46
瀏覽646
迴響0
推薦5
引用0

我實在已經很厭倦於一些只想低價競爭的廠商來跟我殺價,再說一次!嫌貴就去買別家便宜的!我真的不知道別家價錢只有我一半的車牌辨識軟體是怎麼作的?有興趣的自己去問他們。但是我可以清楚解釋我的動態軟體是甚麼東西?如果別家也可以將技術內容作到一樣的層次,再來討論價格吧?其實也有些客戶了解我的產品之後直呼太便宜的!

我的動態車牌辨識基本上就跟請個保全人員用眼睛幫你看車牌一樣,盯著攝影機影像,看著車子自遠而近,從看不到車牌,到看到一半的車牌或不清楚的車牌,到進入可以看得很清楚的區域,還可以一次同時監看四個車道!如下兩張是一輛車自右前方轉彎進到攝影機視野的的影像。

我的軟體任何時刻都是充分運用電腦的效能,快速的多辨識幾次,這個「幾次」其實是以視覺暫留的1/16秒,也就是每秒16格影像為目標!至少也跟標準的Flash動畫每秒12影格頻率相當。換言之,真的可以跟人的眼睛辨識得一樣快!絕對不會因為辨識太慢而漏掉任何一個容易辨識的好角度。

下面這一張是車牌辨識的結果與原始辨識資料的窺視畫面:

雖然只是一輛車經過,但就在幾秒鐘之內,實際辨識的次數就可以多到數十張!在800X600畫素尺度的影像上,我的辨識速度如上顯示,就是只要數十毫秒!加上多執行緒的程式架構就可以同時這麼快的辨識四個車道的車牌了!換言之,我的軟體可以大約一秒辨識五六十張800X600的影像上的車牌!而且我的辨識核心不只是快,辨識能力也是一流的!像下面這樣極端的角度一樣辨識無誤!

高辨識力加上高速度,我的故事就說完了嗎?請再看一次原始資料的窺視圖:

此車的正確車牌是「5G-8859」,但因為我們是攝影全程連續辨識的,距離太遠或角度太大時,連神仙也會看錯的!所以一定會出現一些如上的原始資料,851-BBBSG-8859等奇怪的結果。但是我的軟體會有AI判斷的能力,就是利用連續大量資料作即時的統計,包括每一次辨識的車牌符合度,也就是可信度指標,數量與符合度越高的車牌越容易被選出,重複的結果當然就不會重複輸出了。這也可以說是一種較簡單的大數據演算!

根據出現機率來看,錯誤的資料不會一直重複,正確的資料進入理想辨識區後就會一直重複!只要我有穩定的判斷條件,就可以計算出一輛車最可靠的車號!辨識能力總是有極限的,影像都拍不到拍不清晰的,我當然也不可能辨識對!但是只要辨識過程中有那麼一小段是正確的,我就不會誤判那輛車。

經過這種機制,我的「車次」辨識正確率會高於「原始影像」辨識的正確率!那些因為影像條件不理想而辨識錯誤的結果就會被篩選掉,使用者不會看到系統亂跳出錯誤的辨識結果,只會一車次看到一個清爽,也正確率極高的辨識結果!所以我說的動態車牌辨識軟體,不只要快還要很聰明

事實是:即使是我的辨識核心,即使攝影環境安排得不錯,直接連續辨識車輛通過全程的車牌正確率也不會超過95%!但是經過篩選統計,客戶看到的「車次」辨識正確率總是大於98%,通常是>99%的!這就比大多數的現有車牌辨識系統辨識率好了!

我不怕公開我的這種技術資訊,這是客戶應該有權利知道的技術差異報告!如果別家車辨目前沒做到這樣,我非常樂見大家跟進。事實上沒這麼容易模仿的!我為了讓多執行緒保持穩定高速,辨識結果的篩選機制不要有意外的錯誤判斷,就研究測試調整改版了整整一年多!我有信心可以與任何先進廠商的技術相近,而且會有更好的售後服務!只要有部分客戶信任愛用我的產品就夠了!追求最大銷量、拚最低價、讓產品或服務品質降低,一直都是我不想作也不會作的事情

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入