Contents ...
udn網路城邦
認清自己,認清環境,找到自己的定位就可以活下去
2017/11/26 18:12
瀏覽615
迴響0
推薦5
引用0

今天早上的球敘狀況不錯,有球友還湊趣說我是本日MVP!最近為了保持「常態性」的運動,避免每次打二休五,到周末時才瘋狂玩球身體衝擊太大容易受傷,每天早上固定到球場投進一百個球當暖身,效果不錯。雖然沒有真的變年輕變強壯,但是上下樓梯時膝蓋感覺好一點,周末打球時還偶爾能投進幾個「有點遠」的球,讓球友們意外一下!

雖然看起來我在球場上還可以玩得很開,但真的很多事已經力不從心了!譬如我老是被詬病防守不力,事實上是我心肺功能真的不如年輕的時候,慢一點的節奏還可以維持久一點,用力拼速度的話,不必說幾分鐘,衝刺30秒球感節奏就完全跑掉,喘不過來,也玩不下去了!年輕時當然不會這樣的,一天打滿三場正式比賽都行。

打球進攻時動作是自主的,比防守時的節奏控制容易很多,所以看起來我就變成攻優於守了!雖然我進攻還算靈活,但是要自己帶球獨立完成高難度動作,最後多半是上氣接不到下氣,所有花俏的動作作完,投籃的一剎那剛好撐到沒氣,就放槍了!沒進球一切都是白搭。所以我現在必須極力忍住單挑對手的慾望,做不到還搶投硬撐就很惹人厭了,但我年輕時真的很獨霸,好勝心極強的!

還記得有次比賽,賽前就精算過,因為戰績互咬,我們如果可以贏十分以上就篤定獲得亞軍,沒到十分就算贏了也是第四名!所以當我們的領先到十分時,場上隊長就戰術保守,想拖時間了!但是當天我感覺極佳,上半場就得了十幾分,球隊也領先十幾分的樣子?下半場忍不住,即使隊友不助攻,我都繼續堅持單打再拿到十幾分,隊友們拉都拉不住!還好沒因為我太獨而輸回去。所以我現在絕對不會批評年輕球友太獨甚麼的?因為我當年病得更重!

年紀大了不能這麼強勢打球怎麼辦?我就開始多學著傳球助攻,希望隊友投桃報李,偶爾記得「還」我幾球,讓我可以不必自己作全套動作去拿分,「趁機」偷襲作後半套的動作得分就好!當然感謝球友們漸漸看出來我的偷襲功力,像今天與兩位比我還高的球友搭檔,即使是跟我不熟的那位都不斷傳球給我,最終我反而變成得分王了!

但事實上兩位隊友跑動的距離、持球的時間與作出的動作都多上我兩三倍!我只是發揮了老將關鍵進球的角色,空手跑位找空檔,接到傳球有機會就投,沒機會立即轉移給他們,毫不黏手,這樣我才能省下力氣玩久一點啊!等我老到連空手跑位與投籃都不夠快時,我也只能摸摸鼻子退出江湖啦!

其實我做生意這幾年的經驗也很類似,前面大半輩子都在學校領薪水當老師,家裡父母與親友也多半是軍公教人士,根本沒近距離看過別人怎麼開公司做生意?剛開始覺得很慌亂無所適從,想學別人的方式作生意,爾虞我詐的心機我不想用,正派經營的方式又不是都適合我的專長、個性與資源,如資金與人力等等!

經過三年的學習、被騙與自我調整,我好像變回一個在業界當街頭藝人的「流浪教授」?我的才藝就是一般教授拿來爭取研究計畫的研發能力,我是用車牌辨識起家也在賣車牌辨識軟體,但實際上我們公司至今的主要收入都還是作各式各樣的影像辨識專案!性質與學界的研究計畫根本是一樣!就是想出一些新的演算法來解決一些問題,但是我的研發量必須是一般研究型教授的三五倍,如果一年只作一兩個案子(計畫)每月拿不到22K,會餓扁的!

也因此我其實研發車牌辨識好幾年,到今年才真的推出自有品牌軟體,開始靠這個項目賺到一點錢,前幾年公司雖然有虧損,但是靠著各種影像辨識專案或顧問費賺錢,還沒虧損到需要大肆「吸金」或借貸來撐過草創時期。甚至當我決定不再接影像辨識之外的專案,精簡人事之後,我不靠車牌辨識賣錢就有盈餘了!相對的,當我勉強作我不擅長的業務,怎麼作都是吃力不討好的!

這個過程真的像極了我在球場上努力找到「繼續存活」方式的過程!我們每個人會的與擅長的知識、技術與經驗,不但不一樣,還會隨著時間與環境變化!我終於發現,在現實世界存活乃至成功的方式,並不只是像讀書的時候一樣:堅持興趣與持續專注努力就一定會成功的!看清自己,看清環境,找到自己在這個環境下的最佳地位,絕對是不可或缺的智慧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入