Contents ...
udn網路城邦
看到自己的影子,我也差點進氣象局的!
2017/11/26 05:15
瀏覽662
迴響0
推薦6
引用0

家住宜蘭…童年的好奇 激勵他考進氣象局

這個小孩走入地科領域的動機跟我很相似,就是童年就對大自然充滿好奇心,只是我的過程曲折了一點,終究也讀到師大地科系畢業,還拿到台大的海洋學博士。我想他的高中成績應該沒我好?所以也省去了一些追求興趣時的無謂壓力與困擾吧?

我高二之前就跟師長們說好要讀台大地質系的,當時大家都很贊成,直到我高三成績突飛猛進,預期有機會考上台大工學院的熱門科系時,所有人又都一致反對我讀冷門的地質系了!我大概從那時候開始,就痛恨升學主義違反人性打壓學生興趣的惡質文化了!

但是我聯考稍微作了點手腳,最終還是考上了比較喜歡的師大物理系,因為哥哥就是師大地科的學長,我的落點看起來也相當合理,家裡不太有錢,讀公費的師大不錯,學校離家又超近的!可以天天騎腳踏車上學,還能回家吃午飯!誇張吧?一切都很棒。對我來說最棒的是:有機會轉到地球科學系一圓我的地質夢!兩年後我也真的轉系成功了!

地科領域包括天文、地質、氣象與海洋四大區塊,我讀過兩年物理系,所以對於純地科背景的同學覺得比較難,需要較多物理基礎(熱力學與理論力學)去理解的氣象學我當然學得很好,只是我的興趣偏向地質,沒有選擇專攻氣象而已。退伍前找工作時,一起讀師大地科與台大海洋碩士班的老同學許樹坤教授提議去考氣象局的高考,我第一時間也答應了!他還幫我買了一份報名表,準備好再次並肩作戰。

我們是地球物理專長的碩士,尤其我的碩士論文是研究地震的,如果考進氣象局,應該是去地震測報科,不是報氣象的。但無論如何要準備公職考試都蠻累的,最後我沒有報名,許教授則順利考上錄取。他當時曾說我不夠義氣,臨陣脫逃沒有與他一起打拼,我則酸他說:「你考試從來就考不贏我!我是禮讓你,給你機會的!」當年我們一起考台大碩士班,我是榜首,他是第六名!氣象局的錄取名額也不會很多,頂多一兩位吧?我去考的話他能不能上就難說了!但是他說已經準備充分,沒在怕的!當然此事淪為嘴砲永遠無法證明了!哈哈!

所以我退伍後真的曾經差一點進氣象局哦?事有湊巧,我雖沒進氣象局,找到的工作卻是位在氣象局隔壁的台北市立師院助教!老同學就在隔壁上班,剛好氣象局有批人很愛打籃球,包括曾經當過預報中心主任現任某台氣象主播的吳德榮教授(他身材很高大的),他們會定期跟附近的國中借體育館打球,室內球場欸!我當然是固定去插花的!也因此,之後好多年我都可以看到當初一起打球的人被訪問颱風動態如何?很有趣的!

相對來說,氣象其實比海洋還熱門一點點,而且這個領域更能發揮我的物理系功力,人生充滿了各種可能性,只是當初的一念之差,我決定不報考氣象局,否則我現在或許就是某台的氣象主播呢!哈哈!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入