Contents ...
udn網路城邦
門派沒有高低之分,但練武的人有強弱之別!
2017/11/25 03:58
瀏覽899
迴響0
推薦8
引用0

清大畢業生赴德念工業名校 親戚笑「還不是去科大」

大學高於科大,高中好過高職,這是台灣的升學主義刻板印象,但這完全是錯誤的迷思!其實兩者最後都殊途同歸,真實世界的人才需求並沒有這種分野,沒說科大的人就適合哪些工作?大學的又適合另一些工作?這些分類對於學校老師與課程規劃或許有意義,對於學生來說只是學習內容的次序先後不同而已。

時代不同了!以前技職的概念是可以不知而行,譬如熟悉車床的操作,不會夾到手的就可以找到工作。現在這種層次的工作都自動化了,所以在同樣領域要有工作,就必須學好理論與設計,至少要會使用專業軟體吧?所以讀科大要學的東西其實多於一般大學!你發現這個事實了嗎?

就像電影「霍元甲」中的台詞說的一樣:「門派沒有高低之分,但練武的人有強弱之別!」如此而已!科大生的課程概念是先學實作後學理論,大學生則是先學理論後學實作,科大生學到終點時一樣是很好的研究人才,大學生學不好實作的話,一樣沒法將很普通的工作作好!我認為理論與實作應該是左腳右腳的概念,誰先誰後並不重要,但是必須交替進行,不能偏廢才能走得最遠。

傳統上我們認為技職體系是動手不動腦,大學體系是動腦不動手,前者到工廠工作,後者到辦公室上班,但真實世界是工廠與農地或工地裡工作的人越來越少,即使還在現場工作的人必須處理的也是很高科技的軟硬體,不再只是一些簡單的手持工具了!

所謂「實作」的內容,在新時代已經不是大家想像的那樣單純的訓練,譬如你認為寫程式這種一般人覺得很困難很抽象,好像需要讀很多書,數學很好才能作的工作,算是實作還是理論呢?答案百分之百毫無懸念的就是「實作」!理論是我們的想法,寫程式是讓我們的想法落實到電腦上運算與運作的必要過程!當然就是實作!

如果一般屬於大學體系的資工系不會「實作」寫程式像話嗎?能去上班嗎?屬於科大的資訊相關科系如果不懂得足夠的理論、數學與邏輯,能將程式寫好嗎?目前很荒謬的情況是:科大教育非常講究要有實作成果,如專題製作等等,大學生反而不必!要有實作成果就必須將理論學到一個程度,不必實作的話連理論是不是學得紮實都沒驗證過!所以你是老闆會選哪一種人來上班風險較小呢?

即使是所謂的研究型態的工作也是一樣的!作「研究」就是要將你已經懂的理論實作出來,再經由檢視分析實作的結果,找到新的現象或解決問題的方案,美其名曰實驗,但實際內涵就是實作!沒有實作能力的大學生絕對不會是好的研究生!任何研究表現極佳的教授,一定也至少「曾經」是實驗室裡的高手!

以我個人的經驗來說,其實理論與實作真的是左右腳,單腳跳絕對跑不過能用雙腿奔馳的人!我做影像辨識等等研究效率極高,主要原因就是我寫程式實作的能力很好,有新的想法,立即將程式寫出來,跑一下就知道我對在哪裡?錯在哪裡?研究就向前推進了一步!老是要等研究生去寫程式、作實驗,找經費買軟體或買設備才能作研究的教授們,哪裡是我的對手?

所以大家應該改變觀念了!「實作」不是比較低下,「理論」也沒有比較高尚,最終能得到有價值的工作成果才是目標!沒有人可以只用理論或實作去達到目標的!再說一次霍元甲的台詞:「門派沒有高低之分,但練武的人有強弱之別!」你應該在乎的只是自己學到與會做的事情多不多?好不好?不同的學校只是方便你達標的過程場所,你最後強不強?才是重點,讀的學校其實沒這麼重要。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入