Contents ...
udn網路城邦
誰來打撈幻象?其實在台灣根本沒有第二個選項!
2017/11/24 06:26
瀏覽1,260
迴響0
推薦12
引用0

無經驗拖船商失格 新廠商最快明打撈幻象戰機

這就是台灣公開招標制度的一個盲點!公開招標是為了公平公正公開防弊,但是很多政府需要的工作其實專業需求標準很高,很可能全台灣只有唯一的一家廠商具備真正能夠執行標案的能力。

不好意思!我目前與這家最後得標的銓日儀公司有合作關係,但我不是只看過這家公司,十幾年來我都在台灣海測業界各大公司輪流當顧問。摸著良心說,真的台灣包括學術界的研究單位在內,沒有任何其他公司或單位具備更好的搜索與打撈能力。我當顧問都是偏重儀器設備的技術與整合問題,所以任何單位的設備狀況我都很了解,我不會亂說的!

以此案來說,即使國際廠商有能力打撈,也遠水救不了近火,如果等美國或法國船開到,黑盒子早就熄燈沒訊號,更難找了!學界研究船的作業程序就更慢了!可以排到的航次應該都是半年之後了!但即使官方明知此狀況,為了避免圖利廠商的嫌疑,還是必須公開招標,一旦是公開的標案,有錢可賺一定就會有很多資格不太符合,但就是想硬擠進來搶錢的廠商。

如果官方承辦人員偷懶裝傻或拿了好處放水,接下來就會有很愚蠢不專業的事情發生了!認真的官員呢?就必須作很多例外的行政程序,讓真正能將事情做好的廠商拱出來,弄得不好就會因此官司纏身,變成「圖利廠商」的嫌犯了!如果擺爛不努力呢?事情結果必定難看,被民眾罵到臭頭。我們都應該大力支持這種務實派官員的!

君不知,其實海研五號沉沒時也是銓日儀去找到才開始打撈的!那時剛開始也是一陣混亂,相關單位應該可以找到沉船,卻鬼打牆就是找不到的尷尬狀況下,臨時找銓日儀去支援搜索才順利完成打撈作業。該公司(銓日儀)的研究船數量(三艘)其實跟學界官方研究船(海研一二三號)相當,儀器品質與人員操作經驗還猶有過之!他們接案都接到國際去了!各位知道台灣有這種公司嗎?真的就有!而且僅此一家!

很有趣的!我前面文章提過中山科學院萬象館曾經想以極低價買我研發的聲納軟體,我當場氣到翻臉不賣!當時萬象館受命與我接洽的人員之一就是現任銓日儀的文總經理!他當時是該單位的研究員,自己也主動研發了很多導航控制軟體,所以其實他也很無奈為我叫屈,只是身不由己而已,但是我們也在那時認識且惺惺相惜至今!

後來他大概也受不了官方(軍方)機構的桎梏,離開中科院到高雄海科大當教授,幾年之後接受龍亭企業的奧援成立了銓日儀公司,還找了幾位我台大海研所畢業,在業界已經表現很優秀的學弟助拳,擔任海洋探勘工程的專案經理,他們都習慣叫我大師兄的!所以這個團隊很自然的請了我擔任聲納技術顧問,都是志同道合的熟人嘛!我也確實有他們欠缺的資訊技術,常常可以幫忙處理資料整合的問題。

我其實是個很無情的人!只想將事情做好,之前擔任其他公司或學界團隊的顧問或研究員,總是會不斷批評或建議他們更好的解決方案,包括採購更佳儀器甚至研究船,或者應該開發更多資料處理軟體等等。只有這家銓日儀公司,他們總是走在我的建議前面!我常開玩笑說:我好像是領乾薪的門神!你們好像不需要我嘛?哈哈!算是我沾光了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入