Contents ...
udn網路城邦
我的第一個創業夢,是想開個專作學界軟體的公司
2017/11/24 03:58
瀏覽748
迴響1
推薦5
引用0

昨晚收到一封郵件,是某個頂尖大學的研究所,說他們有個自己開發的檢驗儀器,想替該儀器作一個商業化水準的操作控制軟體,看到我的網站似乎可作類似的東西,就來詢問一下!

能受到人家頂尖大學的器重期待當然很高興,但是心裡卻五味雜陳,想接這個工作卻未必能接得下,還要評估一下。畢竟我們已經轉型專注於影像辨識核心的研發,目前工作量已經不少,人力也很有限,這種事情我想作也會作,以公司現況卻未必能作!

這種工作技術面就是需要能取得儀器的數位輸出資料,可能是經過RS232或網路模式的通訊,周邊儀器控制部分也是用到類似的技術。我作過聲納軟體,也出過網路程式設計的書,作過完整的校內即時通訊(MSN)系統,還作過松山機場的數位語音播報系統咧!要做這種工作,技術面當然不是問題。

事實上2000年前後,我第一次作出商業化水準的聲納軟體時,心裡就曾突發奇想:是不是應該直接創業開個公司作聲納導航等等的海洋專業用軟體?別去當甚麼鳥教授了!綁手綁腳凡事都要聽命於頂大教授,很悶的!但是當時一想到作軟體商品的對手都是世界級的聲納大廠,我的技術也還很生嫩,而且我都有博士學位了!找個鄉下教授當一當是個比較安全,對家人也比較有責任感的選擇。

當了電腦程式設計的教授幾年之後,我開始覺得自己翅膀長硬了!我真的可以寫出商業化程度的軟體了!也開始想到:我不是只能作聲納等等海洋領域的東西,用一樣的技術,我其實可以幫學界研究單位作好多實驗室使用的儀器監控軟體,還有資料後處理軟體等等。那些東西正是當初激發我這個海洋學博士想學好程式設計的最大動機啊!

我讀博士班是在1995年前後,剛好是電腦從DOS到視窗環境,甚至網路起飛的大時代。我深深感受到應用軟體對於研究工作的關鍵性地位,除了必須好用有效率之外,最重要的是「主導性」!如果讓研究者可以心想事成,需要甚麼功能的視窗軟體就可以訂作,那麼我們的研究工作績效就會飛起來了!

但是我傷心的是:美國是飛起來了!台灣學術界卻變成吸毒者。不用國外買的軟體,工作效率太低,一定會被資訊時代直接淘汰!用了呢?會花很多錢買軟體,卻反而失去了研究工作的自主性!因為那些軟體不會受你的指揮去設計或改版,只會接受美國的科學家指揮矽谷的工程師去玩

所以當我覺得自己軟體技術夠好了!可以變成這個尷尬時代台灣學術界的解藥時,我真的超想成為能被所有台灣學研單位支使的那個軟體設計者。就是開個這種公司吧!帶個筆電穿梭各頂尖大學與研究機構的研究室,幫大家開發他們需要的軟體!那比我當個海洋或電腦教授的意義大了不只十倍

但是我很懦弱,有這個想法之後還是在教授職位上撐了七八年,只因為我怕創業後的收入不如當教授來得穩定。直到我確定可以因為影像辨識技術在業界找到定位,也會有穩定的收入,我才正式跨進業界。所以雖然我終究放棄了安定的教授職位創業了,但我依舊是個即使已有能力與機會,還是不敢大膽實現理想的懦夫,我真的不算勇士!

很多人會以為我辭去教授是想逃離少子化對私立大學造成的招生壓力,或者我想賺更多的錢?但這些都不是真的!事實就是上面說的過程,我是一開始當教授就很掙扎,老是想著是不是應該創業開個軟體公司?這個想法延宕了十三年之久才實現!我是懦夫,年輕人這點千萬別學我,想作甚麼估計條件差不多時,就應該立即去作!

回顧一下,我離開教職到業界發展僅僅四年,開公司三年,但是我此生從來沒這麼感到充實快樂過!即使過程中財務上看起來有點顛簸,但是只要有實力也肯努力,即使負債幾百萬都不是問題。我們一生追求的是甚麼?二三十歲就必須想清楚,越早開始你的人生就會越早開始踏實,像我一樣五十多歲才開始還是可以有些成就,但是我多希望我四十歲的時候就有勇氣開始作現在作的事情!

所以年輕人千萬別學我的懦弱遲疑!想做的事情盡早開始,我們的人生都一樣長,錯過就沒了!我希望後輩都可以有更多真正實現人生理想的時間,不要像我一樣被世俗愚蠢的成見束縛,直到五十多歲才投奔自由,這真的有點晚了!我讀過什麼學校?擔任過多高的職位?拿過多少獎項?其實都不會真的增加我活過這一生的價值,那些只是你自誇當年勇的材料而已對他人是沒意義的

人的價值應該是我活了一輩子,到底替這個世界作了多少好事?我覺得只到業界四年,我對真實世界的貢獻就超過了我當教授甚至院長的十幾年教授生涯!試問有幾個資工系或電機系的教授,能說我開發了好多大家都在用的車牌辨識或影像辨識軟體呢?你拿到玉山學者的高薪與地位對於路人有何貢獻呢?我是這麼想的,你呢?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 深思者
2017/11/24 05:49

給您掌聲,您比大多數人都有勇氣,也比我有勇氣,加油。

既然是自己設計的硬體,操作控制軟體就直接燒在eeprom。