Contents ...
udn網路城邦
擴張太快不是病根,根本是頂大教得不好嘛!
2017/11/22 16:50
瀏覽803
迴響0
推薦6
引用0

IMD對台灣人才示警 學者:須找到關鍵人才

近年來一碰到討論高教品質的問題,就會扯到大學太多,「拉低」了整體大學生水準?難道後段班大學多了,台大畢業生的素質就會變差嗎?找不到好人才就怪大學開太多?這有相關性嗎?難到大學少一半,剩下來的大學素質就會變好了?這種邏輯完全不通的!資源被稀釋不夠用了嗎?但是連我之前教的鄉下私立學校,教學所需的軟硬體設備都很齊全啊?將所有的高教經費都給台大,一人一台超級電腦,台大就會變成哈佛了嗎?更多錢對於教育人才有幫助嗎?

企業找不到好人才有兩種原因,一種是根本大學生就太少,台灣當然不是這樣的!第二種就是雖然有很多大學生,但是沒有「夠好」的大學生!那不就是頂尖大學們應該負起的責任嗎?所謂的「爛大學」們本來就是外加名額普渡眾生的機構而已,我在後段班大學教書時,就替軟體業界生產了不少程式師,還有兩位學生直接創業開軟體公司,有一位前天才來看我送了一盒麻糬,說生意不錯!這些所謂的爛大學們,如果能讓敗部選手復活就算功德,CPR失敗救不回來也不算意外啊!

真正的意外是:為什麼頂尖大學變得不能提供好人才了呢?「好人才」不是本來就是頂尖大學應該培養的嗎?成績最好的學生不都挑進頂大了!五年五百億不是也撥進去了!最後企業說缺乏好人才,卻怪到大學太多?這邏輯完全不通!大家有想過嗎?大學太多可能造成的合理結果是:「不夠好的大學生變多!」但不應該是:「好的大學生變少啊?

爛大學們絕對無力也無意讓台大變得不能培養好人才!根本就是頂尖大學們本身的教育方式跟不上時代,快要被世界淘汰了!知恥知病才能勇猛精進,不會生孩子責怪鄰居?真的沒用的!以我的觀察,真正努力變革想跟上時代的努力,私立大學作得遠比公立大學多!我現在已經不是任何大學的教授了,也絕對不想再當任何學校的教授,我沒必要本位主義,替任何大學說話,我說的就是我看到的事實!

當然我說的是平均值,在頂尖大學裡有自省能力,積極改變教學方式的教授也有!譬如台大的葉丙成教授與成大的蘇文鈺教授等等,都很努力也很有見地!但是其他頂大教授呢?他們真的動起來了嗎?他們真的開始在乎學生是不是能跟上時代了嗎?他們願意為了讓學生變成好人才,而積極改變自己的教學方式嗎?

總之,請大家不要模糊焦點,好人才變少的問題,根本與大學多不多無關!就是頂尖大學實際上失能了!如果不能面對問題,老大不乖打老二,試問有可能讓情況變好嗎?真的別傻了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入