Contents ...
udn網路城邦
我很天才?其實不是的!
2017/11/09 03:27
瀏覽747
迴響0
推薦9
引用0

又是凌晨,很多夜貓子可能都還沒睡,我就起床開工了!開車上班的路上讓我想到了這個話題。我小時候很死腦筋,到小學中年級之前只會有人嫌我笨,我跟所謂的聰明,甚至天才之類的形容詞是沾不上邊的!之後我讀書表現不錯,甚至考上了建中,不再有人說我笨了,但也不會有人說我是天才,就是還好而已。

但是從大學開始,我讀物理系到地科系,主科成績幾乎都是破表超高的!一般同學拚到八十幾分就不錯了,我卻總是「看起來很輕鬆」的就拿到九十幾分!普物93,普化95,生物96,地質93,地史學(古生物)99等等…。同學看我上課很輕鬆,跟老師互動時,好像原文書的課本我早就讀過的樣子?下課就是打球跑社團,甚麼地方都看得到我,就是沒看到我坐在圖書館或宿舍K書!

事實上是這樣的:我真的每次上課前就已經將要上的課文都看過了!上完課當天也直接就將該章節的習題先用力想出來作好了!所以要交作業時很快,但不是我作得很快,或不用花很多時間讀書。想一想,如果你每次上課前就先看課文,即使不是全懂也先懂一半了!上課看起來當然很輕鬆啦!所以我的「特異功能」並不是很聰明,而是可以睡得比較少,加上我真的很喜歡我選讀的科系與科目,忍不住總是搶先看書!

大學時我每天社團或家教回到家大約十點,正常狀況是繼續讀書到一點左右,早上六點又準時起床開始一天的行程。所以當有人說我很「天才」時我很不服氣,他們好像在暗示我是靠天分不勞而獲?我會忍不住說:「你要跟我比讀書的時數(工時)嗎?如果有人讀書累計時間比我久,我就請他吃牛排!」

這個牛排還真的極少人能吃到!我不僅天天課後都念書三四小時,和人家考前才臨時抱佛腳開夜車不同。我甚至假日都會「忍不住」拿課本出來研讀!這並不是因為我很想考高分拿第一名,而是我真的很喜歡那些科目的內容!我分數高但是從來不計較分數的!老師如果改錯考卷少了我十分,我通常就算了,不會課後找他要分數的!那真的不夠酷。

所以啦!我不知道我是不是天才?我知道的是:我表現好的事情確實都花了比其他人更多的時間投入,譬如連續兩三年天天花七八小時或更多時間,想著車牌辨識的各種狀況解法!你如果也作到了一樣的努力程度,卻沒作出跟我一樣好的車牌辨識軟體,那時再說我很天才吧!Nothing come from nothing!

另一方面,如果你這麼努力是為了賺錢或爭第一名,一旦成功的話,你會變成惹人厭的勢利眼,失敗了你會得憂鬱症!總之不會有好事發生。反之,如果你跟我一樣,是因為真的很喜歡做那件事,成功了大家都很快樂,失敗了也不會覺得太不舒服,至少你「玩」到了!就像多數人都玩遊戲,沒甚麼用處,但至少過程中很快樂。

現在我好像很「天才」的作出了一些很聰明的影像辨識程式,事實的背後情況是當我很想做一件事情時,我會真的花特別多的時間投入,專注加上長時間的深入,我的成果當然會比較好!我真的幾十年來很少一睡超過五小時的!多出來的時間也多半投注在「我喜歡」的事情上!只是一般人比較將時間花在玩Game,我呢?困難的影像辨識議題與程式技術就是我這些年最熱衷的遊戲了!隨便聊聊就到這邊,我已經等不及想開始「玩」影像辨識了!掰掰!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入