Contents ...
udn網路城邦
辨識不出來!嚇死人了!
2017/10/07 05:05
瀏覽1,148
迴響0
推薦8
引用0

車牌辨識系統當然最困難的是影像辨識的部分,辨識影像中的幾個文字數字聽起來不難,但是加上不同大小、角度、亮度、汙損狀況的車牌都要盡可能地辨識正確,這就非常困難了!在影像品質只有幾百乘幾百的「美好年代」,為了讓車牌解析度(畫素)夠高,當然車牌辨識軟體要面對的只是「特寫」照片,背景相對單純,辨識軟體的工作只是「辨識車牌」情況還好。

現在高畫素高畫質的攝影機多了,無形中大家自然會將視野放大,車牌以外的背景相對複雜多變,譬如路邊測速照相拍的照片就是千萬畫素的整個馬路全景照片,車牌變成叢林中的小白兔,可能被誤認為車牌的東西太多了!「找到車牌」這個步驟也變成辨識軟體的高難度挑戰了!當然影像變大變複雜演算法也必須更聰明速度更快,所以新世代的車牌辨識軟體,已經跟傳統上大家認知的停車場車牌辨識核心(針對二三十萬畫素或更低)大不相同了!

雖然我至今都還是跟客戶強調我可以客製化辨識核心,車牌辨識系統要有高效能,也應該要客製化!但經過好幾年的持續研發,我現在賣的標準辨識核心已經是很接近全功能的!換言之,買了我的停車場辨識軟體,如果一時興起拿來瞄準整個道路紀錄過往車輛的車牌,只要攝影機解析度夠高,也是可以加減用的!

再加上我已經將軟體進化到動態辨識,辨識標的不再是單一影像,而是連續變化的串流影像,使用者的感受就跟找個人幫忙看監視器一樣,不必去控制何時該拍照取像,只要像螢幕錄影一樣,設定電腦螢幕上要辨識的攝影區塊,即可連續辨識過往車輛的車牌。

但即使我如此的努力,整個「車牌辨識系統」要順利運作,嚴格說起來還有很多細節。先是攝影機必須對準目標,調整正確的焦距與視野大小,車牌必須顯示為足夠的大小與清晰度,在我的辨識軟體來說是大約字元高度要有20畫素。網路必需品質良好,將IPCAM的串流影像順暢的傳到電腦螢幕上,辨識區必須設定好,還要記得按下「啟動辨識」按鍵哦!這是說笑嗎?軟體沒開當然不能運作?但這類鳥事對我來說可是常常發生,還被嚇到睡不著覺的!所以我的軟體有「開機啟動」的選項,設定好一次以後就不怕忘記啟動辨識了!

前文說的某客戶線上測試中,某個時段完全沒資料,經過承包廠商的CSI調查,原來是測試現場某位天兵,動到了螢幕顯示的解析度,讓辨識區內的影像移位了!我的軟體「看不到」車子,當然就辨識不到車牌囉!稍後該天兵自己調回來,但沒有回報,這就讓大家緊張了幾天,以為系統出了甚麼問題!我最慘!面對其實沒病的軟體反覆推敲可能的錯誤,幾天都睡不好,最終是有找到一個可能會引爆的「地雷」,但其實殺人犯並不是他!真是冤枉啊大人!

昨天到現場更新程式,以為一切就天下太平了,但是軟體啟動後,眼看現場車輛進出好多台,辨識結果卻一動也不動!我再度被嚇出一身冷汗!是我修改程式時改到了甚麼不該改的部分嗎?出去外面看看攝影機,可怪了!機器根本被撞歪了,應該完全拍不到目標區的,電腦螢幕卻還是顯示著應該監視的車道?

再一細看,電腦螢幕上的監視畫面其實完全沒動!時間停在前一晚的八點多鐘,原來是攝影機,或者說顯示攝影畫面的那個軟體當掉了!不是我的軟體哦!但是就像很多電影情節演的,監視畫面本來就多數時候只有空空的走道,所以居然沒人發現!

嚇死偶了!每一次辨識不成功我都會變成嫌疑犯,如果我的程式當掉,即使觸發原因不是我的軟體辨識過程,也會跟我處理周邊環境變化的「應變能力」有關!反正好像都是我的錯!但是我開發軟體時是在辦公室,真的很難憑著想像力預先知道會有這麼多奇怪的意外,包括天兵的出現!

還好!鳥事碰多了,經驗就累積起來,處理起來就越來越快越輕鬆,會嚇死人,讓我無法好好睡覺的新狀況與災情就會越來越少了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入