Contents ...
udn網路城邦
不過就是找出幾排格子嘛?有很難嗎!
2017/09/30 14:01
瀏覽796
迴響0
推薦8
引用0

為了這個「簡單」的問題就讓我最近忙死了!每一個辨識專案我報價接案之後都是越做越難,搞到必須絞盡腦汁發明新的演算法來因應,每次我都後悔莫及開價太低了!但是屢犯不改,下次還是很樂觀,價錢不高就算了,時限還說得很短,我真的沒救了!所幸發明新演算法本身很好玩,我樂此不疲!

第一張圖是標準答案卷的電腦影像檔(不是照片),要找出所有可能是圈選格的目標,真的好簡單!好像課本範例,如果連這個都不會作的話,影像辨識課的期中考就把你直接當掉,期末考也不用來了!

但是變成手機拍的照片就開始難了!雖然拍照者「很小心」地盡量拍正一點,結果還是變成梯形了!這就必須加點演算法了,因為棋盤狀的格子馬路不再保證互相垂直囉!假設橫向馬路還是大致水平的,但是左右邊已變形到無法忽視了,必須先找出左右邊的綠色基準線,如果你還假設它垂直?那鐵定會有很多格子找不到。

但是基準線找到之後,每一行中的每個格子的「X」座標就不再一樣了!斜率值要漸漸地由左邊線變到右邊線,這樣沿著每條近似垂直的線去找,才能串連出所有的目標,如果目標被塗過,或印刷拍照時造成它不太規則,目標辨識時是有可能抓不到的,你還得發現某個十字路口沒有目標,要用程式補上一個自製的目標,夠麻煩了吧?這就是專業與業餘的差異啦!很囉唆的!

這樣就可以收工了嗎?前兩天我也以為是這樣,但是又來了幾張這種的!答案卷擺歪了,連水平線都不可靠了!紙張還給我捲捲的,右上方翹起來!要做成斜線來串聯目標就夠難了,這下子要變成沿著「曲線」找目標了!那不是整死人嗎?錢是還沒收到,但是合約簽了,來不及跑路了!只能硬著頭皮跟他拚了!

就是上面那一串紅紅的東西,我還是將彎成曲線的目標行串起來了!怎麼弄的?先問你家小孩吧?小朋友會怎麼串起這樣一行目標呢?還不就是幼稚園玩的連連看嘛!找到距離近,也合乎限制條件,譬如在前一目標右邊的第一個目標,就給他連下去,連到圖的最右邊沒東西好連了,就結束一次搜尋了!

其實影像辨識的基本邏輯一點都不神祕,愛耍神秘的多半是他自己也不懂的半調子!就是愛講一堆專有名詞唬你,其實只是掩飾他自己的無知。但是你一定要腦筋夠清楚,至少能分析你家小幼幼是怎麼玩連連看的?他小腦袋裡的分解動作就是我的專業辨識程序了!

有了辨識程序,接下來就是考「作文」了!而且不是用中文、英文或法文寫作文,而是要用電腦程式語言寫作文給很笨的電腦看,一個口令一個動作,教電腦做小幼幼腦袋裡做的「簡單」事情!我們還給這種工作一個漂亮的新名詞,稱之為「人工智慧」!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習
上一則: 讓飆髒話背後的原因消失
下一則: 九點上班好奇怪!
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入