Contents ...
udn網路城邦
群策群力 vs. 階級遊戲!
2017/09/28 16:15
瀏覽822
迴響0
推薦7
引用0

今天又是與博相科技IP團隊「聚會」的日子,會中忍不住又拿眼前的業界研發團隊,與頂尖大學的研究團隊互動方式作比較。在座的除了我的RD之外大家都有讀碩博士研究所的經驗,也都知道那種情境下教授、學生與研究助理會各自扮演甚麼角色!我們現在其實也是在作研發,也是每周定期討論各自的進度,交換意見,跟研究所的定期會議或稱Seminar很像,但是有幾點不同,造成我們實際的研究成效一定會比頂尖大學的類似團隊更好!

一、   我們不是過客!是常態專業的持續在研究每一個議題,比研究所以「過客」為主體的團隊成員,我們每一個人都更專注也更專業!研究所裡唯一不是過客的大概就是教授自己一個人,但是前文說過:台灣的頂大教授鮮少親自動手做研究的,最多只動口!所以前線戰士都是菜鳥新兵。

二、   我們沒大沒小!我是最老的,但不是來考學生的教授,反而是被出題拷問的人!對方的總經理是主管,但會議中他跟我都只是專心討論與想問題的RD,我們與會的所有人都是完全平等的!沒有人會擔心說錯話讓「老大」不高興而不敢暢所欲言。而且每一個人都是既提出意見,也隨時會自己寫程式作實驗驗證!好像大家都是博士班學生。

三、   我們有限時明確的目標!我們會進行討論的每一個議題,都是產品開發與客戶使用過程中發生了,也必須解決的問題,多數狀況還必須限時解決!這和研究所一個計劃作一年,一篇碩士論文作一年,博士論文作兩三年,題目不好作還可以換題目的研究氛圍是完全不同的!我們知道開工的每一件事都使命必達,即使作不到完美也要盡量作到最好!

看出來了嗎?如果我們這些人個別來看,真的有教授與碩博士的應有能力,加上這個有效率的合作運行方式,要PK那些領導者只動口絕不動手,研究助理有耳無嘴,研究生又多半是菜鳥的「頂大」研究團隊,你猜誰會輸誰會贏呢?一定要頂尖大學才有研發能力?才值得政府補助?那是笑話一則!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入