Contents ...
udn網路城邦
我會不會賣車牌辨識的原始碼?
2017/09/14 07:36
瀏覽1,241
迴響0
推薦4
引用0

大概兩年前就已經有一間規模甚大的股票上市公司問過我這個問題,我也正式報價了,他們好像嫌貴就作罷了!最近又有人問了!我說可以談談,沒說絕對不行,但是以大多數台灣廠商的狹隘心態來看,成交的可能性極低!

資訊業是個很微妙的領域,從利益分配來看是贏者全拿,會讓人緊張得不得了!兩家公司一起努力研發一種東西,幾年後領先的一家可能會將桌面上的籌碼全部收下,另一家就會欠一屁股債跑路了!除非贏者太貪開價很高,輸者輸的差距也不大,便宜一點賣還是能分杯羹。

有趣的部份是:軟體研發未必需要很多錢,所以很多新創小公司靠著極少數人的聰明與創意開發出很棒的軟體,直接就讓大公司自嘆不如了!此時合法的商業活動就是大公司用錢來買了!小公司可以選擇賣掉技術賺到錢就雲遊四海,或再次閉關幾年開發更新的技術,也可以堅持不賣技術核心,自己做產品來賣。

對我來說,我最期望的並不是斤斤計較於將商業利益最大化!而是保有隨時做選擇的權利!我是個喜歡研發甚於經營事業的人,而且我也希望研發的成果真的能改變世界,那就需要更多人可以買到用到我研發的產品。如果價錢合適,有大公司願意替我將研發成果賣得更多、更快、更廣,我當然是樂觀其成的!

多數公司研發多年難得有某些領先技術,當然是不願意賣掉核心技術的!因為他們沒把握可以在未來還有其他的勝場機會,我敢賣其實是我知道自己可以不斷地研發精進,將現階段技術全部出清,一兩年後買到技術的公司也未必可以超越我的後續研發。如果我不必為產品行銷耗費心力,專心研發甚至能製造更多替自己和大家賺錢的機會!

那為何我至今還沒真的賣過原始碼,也就是我的技術核心呢?原因不在我身上,我認為是國內的商家普遍還沒真的看重創新研發的價值,他們多數人如果預期某種商品有幾千萬甚至上億的市場商機,但是對於核心軟體卻吝於用十分之一,甚至百分之一的價格購買!他們認為不過就是幾千行程式而已,打字不用兩三天就打完了,哪裡值那麼多錢?

所以我會回覆這類商家說: You are not serious! 你口口聲聲說幾千萬的生意,真正關鍵的核心技術就是我的辨識程式,如果你連十分之一的價格都不肯承擔,那就不要奢望擁有核心技術,需要多少產品跟我買就好了!呂洞賓能點石成金的手指,不會只是一個金戒指的價錢。如果你的開價不到我一年的營業額,就要買我多年的研發成果,還是我未來幾年用來賺錢的主力技術,我應該賣嗎?

攤開成本來看,一家公司如果想擁有商業化車牌辨識的技術,沒有七八年的研發,沒有幾位百萬年薪等級的高手埋首研發很難成事,即使投入這樣的資金人力也沒有保證一定能成功的!我認為核心技術成果合理的價格就是這麼多的成本,差別是跟我買的話,花這麼多錢就可以「保證成功」!你付錢,我承擔風險,天公地道!

除了價錢認知的差距,還有一個是所謂的賣身契條款!多數商人談條件時都希望我不再賣給別人這些技術,甚至產品!就是要我拿了他的錢就自此金盆洗手退出江湖的意思!他們希望有專賣的利益優勢,即使因此浪費我的終身研發能量也在所不惜!不好意思,這是我的人生,我絕對不會簽賣身契!我不可能放棄未來的生涯自主權,即使給我上億元我都不會賣的!

所以啦!在台灣我預期我想賣核心技術都賣不出去,偏偏我最有價值的商品就是台灣的車牌辨識核心!美國矽谷大公司也不會來買的,所以就安心的老闆兼RD兼業務,慢慢地一套一套賣下去吧!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入