Contents ...
udn網路城邦
創業只是一種想把事情做到好的衝動!
2017/09/10 04:17
瀏覽834
迴響0
推薦7
引用0

在台灣多數人都很用心規劃自己的事業發展,一旦略有成效,在既有的制度體系內佔得一席之地,就一定會繼續努力,珍惜所有絕不輕言放棄,在體系內「力爭上游」。但是對於自己的「感受」、「喜好」與「價值觀」相對的是很輕視的!

如果這個大家信賴的「體系」是穩健可靠的,或許這是一個合理,甚至很聰明的選擇!譬如古時候考上科舉就確定有官可當,有官位就有俸祿,就有社會地位,即使你整天躺著不做事,都可以確保一定的生活水準與尊嚴。甚至回到三十年前,在台灣只要考上了公務員,只要拿到碩博士學位,保障度也是很高的!

但是大家都已經看到:現在的世界不一樣了!社會資源與金錢流動都不再是我們小時候爸媽說的那樣了!不但科舉制度早就不存在,連學歷保障工作,考試認證地位這種事情都不再可靠了!大家誤把水面當作實地,當然會讓很多人整個人生的「安全」規劃大崩盤!都當到教授了,還是會被資遣;都當上公務員了,退休金也會被縮水!當到幸福大企業員工了,也有可能一夕之間中年失業。

我小時候常常質疑的是:「大人怎麼都那麼怕死?那麼怕沒飯吃?」我在路上沒看到甚麼人餓死臥倒路邊啊?或許是我的上一輩不是身歷戰亂就是經濟貧困吧?但是我們已經不在那種亂世,也要用那種逃命保命的邏輯規劃人生與事業嗎?為什麼我不能讀我喜歡的冷門科系?為什麼我不想當醫生、工程師或律師好像就是一種不負責任的消極態度?

在這種普遍的價值觀下,每個人的成敗過程也都會被用這種金錢、地位與安全性的計價標準來解釋。譬如柯P當醫生當得好好的卻去選市長?那一定是他野心很大「力爭上游」的結果,既然他市長都當得不錯了,那他一定是想更上層樓當總統的!

我覺得那是旁觀者自己心理的投射,真正能將事情做好做成功的人,應該根本不是這麼想的!就像很多美國電影會有這種情節,說某年輕人電腦能力很強,做出能大賣的遊戲或軟體,就將新創公司(或技術)以天價賣了,擠身富豪,開始過著天天醇酒美人豪宅跑車遊艇的豪奢生活。

但事實上我認為會「沉迷」科技,深入到可以做出常人難以企及的創新技術的人,他們最「享受」的事情可能不是一般人以為的那些東西。所以FB的祖克伯、微軟的比爾蓋茲、阿里巴巴的馬雲、或已逝的賈伯斯都不會天天躺在游泳池邊喝紅酒。他們賺更多錢是為了可以買更好的跑車嗎?一輛跑車要幾百億美元嗎?

根本上他們「享受」的就不是安全感與財富,而是成就感!包含工作技術本身的美妙進步與對整個世界的實質影響。換言之,世界會變好,並不是因為大家都很努力賺錢,追求功名富貴或「安全」的生活!那些只積極於「分享」既有資源的人其實無足輕重!一心想著讀完美國博士可以回國當教授或研究員,有豐厚退休金的人,對我們其他人來說是不重要的人士,甚至是社會的負擔。

真正對世界有價值的是那些只是看不慣,想把某些事情專心做到好的人!通常因為他們做對做好之後就會有實際的價值產生,於是金錢與地位會隨之而來,剛好是大家想要卻很難得到的東西。一般旁觀者看不懂,或不願意承認自己的努力方向是錯的,就會曲解成功人士的心態。說他們還不是跟我一樣想爭名逐利?只是比我更努力、更不擇手段或運氣更好而已

我現在覺得比較能看懂這些成功人士了!因為我自己也開始做了一些類似的「傻事」,我不當教授決定創業,真的完全沒有野心!只是覺得活了大半輩子,看到一些自己喜歡也應該可以做好的事情,只因為自己的名韁利鎖一直無法全心投入,深怕自己的人生就這麼莫名其妙地走完了!而且一般人渴望的名利我也差不多及格了,此時不全力實現理想,難道要等到下輩子嗎?

所以我猜柯P並不想當總統,但是當他走著走著,看到當總統確實可以讓一些他覺得想做的事情實現時,或許他真的會當總統!只是我很感慨,多數人為何如此看不開?真正讓世界變好,也比較有機會讓你名利雙收的方式,其實只是專心將你認為該做好的事情做到最好而已!真的想要名利雙收,追求外在的東西,依賴制度或他人關愛的眼神,其實都沒這麼可靠的!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入