Contents ...
udn網路城邦
別再問我能不能作高速公路車牌辨識了!
2017/09/05 07:12
瀏覽1,824
迴響0
推薦7
引用0

車牌辨識只是一個名詞,但是實際上因為辨識的情境不同,開發難度與價格也大相逕庭,只是價格高低是看需求較多,看難易度較少的。一般人最常聽到的車牌辨識系統可能是ETC的高速公路車牌辨識,因為車速快,系統大就讓人有一個「蓋高尚」的錯覺,事實上以影像辨識軟體技術來說,那是最簡單的一種辨識情境!下圖一是Youtube上某科技公司拿到的目前台灣高速公路實際的攝影片段截圖,圖二是來自較新攝影機拍攝的道路監看畫面。

圖一、台灣高速公路車牌辨識攝影影像

圖二、正常道路高架攝影機畫面

大家覺得很神祕神奇的ETC車牌辨識影像其實不太好,可以推測辨識率不會太高,所以需要請很多人來作人工辨識輔助,他們似乎也無意提升影像品質?大概是想創造一些就業機會吧?老實說,這種古蹟級的影像,要我去幫忙辨識我也不幹的!因為這種辨識程式寫到極好也賣不出去的,市面上根本就沒這麼爛的攝影機了嘛!

現在正常的影像品質應如圖二,就是百萬畫素全彩而已,一樣在橫跨馬路上方的高架上拍攝。因為車子是在高速行進的道路上,所以方向、角度與距離都很固定,至於車速快,能否拍到不失焦的照片?那是攝影機硬體的問題,跟軟體技術無關。

所以我說高速公路的車牌辨識核心軟體的價格應該最低!因為真的很好辨識,空間變數很少。其次難的是停車場的情境,車速慢、距離近,但是角度變化比較大,很多光影等環境因素也會讓辨識變得困難!如圖三。

圖三、停車場出入車輛畫面

再難一點是道路的全景影像,就是所謂的路口監視器影像,如圖四。背景比停車場複雜很多,因為距離遠,車牌反而不會變形得太厲害,但是焦距比較難對準,影像可能較模糊,通常客戶還會要求所有車牌都要辨識,就是單一畫面多車牌的辨識,當然還有目標還都在移動!這種狀況的主要難度在找到車牌(叢林中的小白兔),軟體必須較聰明之外,辨識速度還必須跟得上!

圖四、路口監視器影像

還有更難的嗎?當然有!就是大家可以拿手機隨手拍的路邊停車照片了!距離近不是比較清楚嗎?是沒錯,但距離近時3D立體的變形效應也最大,嚴重地挑戰車牌辨識系統的幾何假設條件!如圖五。

圖五、路邊停車影像

最簡單的找車牌邏輯是假設車牌是一個水平的矩形,但是如果斜斜的拍,這個邏輯就很難找到車牌,即使找到概略位置也還必須正確的描出已經變形的四邊,再作任意變形的投影,讓車牌轉正!這就是最困難的部分。如圖六!

看懂了嗎?辨識車牌的難度這是這樣排序的,但不是越難的辨識軟體會越賺錢!商機常常與難度不成正比,最難的路邊停車辨識其實我一直很有興趣做得很好,但真正會採購的商家不多,最近才剛出現幾位買家。最多人買的是停車場情境的軟體,所以我也花很多時間將這種軟體做得美美的,目前主要就是就靠它賺錢了!(四車道動態車牌辨識軟體)

另外兩種情境都是政府警政單位或大到像ETC這樣的工程才會用到,這就不是技術行不行的問題,我是個小公司當然不會也無力去競標大工程的!看看標到的公司有沒有興趣來跟我買軟體就好了!要比辨識技術的話,我當然是信心滿滿沒在怕的!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入