Contents ...
udn網路城邦
真的能用車牌追蹤車輛嗎?
2017/09/04 09:17
瀏覽1,756
迴響0
推薦5
引用0

逮搶匪利器! 警車牌辨識系統鎖定車號

有朋友問這個高雄的系統是不是我做的,抱歉不是!但這種設計架構並不新鮮,2013年我替嘉義市警局作的路口監視器車牌辨識系統就是希望能這麼用的!這種「創意」幾十年前就有了,只是有很多因素限制,目前如果能持續追蹤到某輛車一定是賽到的!沒這麼好用啦!

第一個問題是攝影機拍攝的品質,現在架在路口的監視器應該還有一半以上是不到百萬畫素的,即使是百萬畫的影像如果要涵蓋所有車道,讓經過的車子沒處躲,相對的車牌就會顯得蠻小的。更麻煩的是背景變得很複雜,辨識軟體就必須很聰明,因為容易誤認為車牌的東西實在太多了!如下兩張圖上的車牌,辨識難度差異會有多大?大家可以想像一下。

影像品質的問題其實還好辦,因為攝影機品質快速提升,現在隨便買的監視器也有好幾百萬畫素,路口監視器全面變成高畫質不需要多久了!甚至大家可能不知道,測速照相的照片基本上都已經是千萬畫素,跟你的高階手機一樣了!當然連續攝影的品質短時間內不會變成千萬畫素,但只要約三五百萬畫素,整條街上的每個車牌應該都能看清楚了!

要做到全民公敵的程度,真正的問題其實是軟體!台灣車牌辨識系統一直不能普及的主要因素就是辨識率根本就不好!理想的情境下每家廠商都說自己的辨識率是9899%,但實際在現場運作時,正確率卻難得超過九成!不論廠商如何自我解釋是非戰之罪,但沒有夠高的辨識率,所有好點子都難以實現。

譬如經過路口監視器追蹤車輛,如果經過的車子有一半無法正確辨識,或來不及辨識,那麼要抓到贓車的即時行車路線是很難的!現在很多路口監視器車牌辨識工程驗收都說要九成,實際上很難達到!最多只是讓攝影機瞄準單一車道,將角度調到最佳,假設車子都乖乖往前開不會轉彎(變成斜向辨識),周邊天候亮度理想,用最好的電腦極速的跑連續車牌辨識,或許可以勉強達到辨識率九成,如果剛好有一兩張車牌髒一點還是會破功!

總之,路口監視器的車牌辨識比慢進慢出的停車場車牌辨識難度高出不只一倍!目標移動速度快、畫面大背景複雜、車輛姿態變化大等等,不是非常好的車牌辨識軟體應該是做不到的!目前我真的不知道哪一家的動態辨識可以做到很好,能輕鬆辨識出九成經過兩線道以上馬路的車牌!廠商如果不刻意強調這一點,誠實面對說明這個關鍵,我認為就是存心打混,居心不良!

用路口監視器隨時監看所有車輛的動態「在可見的未來」是一定可以做到的目標!但應該不是現在!關鍵就在高效能還有高智慧的動態影像車牌辨識核心!也是我現在最重要的產品與持續研發精進的目標。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入