Contents ...
udn網路城邦
甚麼叫客製化車牌辨識軟體?
2017/08/31 16:08
瀏覽926
迴響0
推薦8
引用0

最近有個客戶需要辨識路邊停車的車牌辨識軟體,老實說:要讓顧客用得滿意,就是辨識率至少要九十幾趴,比我賣最多的一般停車場用辨識軟體要困難好幾倍!戶外嘛!光線明暗陰影甚麼狀況都有,還是手拍的,所以距離角度變化都很大。而且汽機車都要能同時辨識,汽車常常停得前牆貼後牆,拍攝角度就會超斜的,機車狀況更多!車牌撞彎的、字元磨損的,驗車或車商的貼紙貼到字元的!

要不是我曾經嘗試做過手機版的車牌辨識核心,這個案子是一定不能接的!研發起來到客戶覺得好用,不要一年也得半年。經過兩三周的調整,他們給了我很多實際案例作研究,大致上目視OK的都可以辨識了!有趣的是:很多狀況真的不是影像辨識可以解決的!如下圖:

聰明的孩子都知道答案是:MKE-1309,但是從這個角度看,怎麼切割影像,那個數字1看起來都會是個T而不是1!你好像也不能要求拍攝的人蹲下來,甚至趴在地上拍來避開那個擋泥板?雖然這個問題從影像變識的角度來說,非戰之罪,他「本來就是一個T嘛」!,但是這種意外在他們的工作中常常發生,我就必須設法為這種客戶直接處理掉!

我目前的方法是先盡量辨識所有字元,答案一定是:MKE-T309,但是依據七碼車牌的規律,後四碼一定是數字,所以要設法將英文字變成相似的阿拉伯數字!T當然最像7,但是仔細研究車牌用到的字型,7有兩種,中軸線都是歪的!

   

所以同一個字比對時上面的情況一定是比較像T而非7,也因此那個辨識結果T不像7被錯看的結果,那就只剩下一種可能了,就是多了一頂帽子的1囉!但也有可能陰影偏左,那真的就比較像7啊?但是仍然因為中軸線的歪斜,比對時的符合率(信心度)一定比周邊的字低蠻多的,我一樣可以發現這個辨識結果「非常可疑」而猜測是陰影造成的,還是把它判斷成1!

這種現象只會發稱在車牌的中段附近,我可以將這種「猜測」只限定在中間幾個字元,那就更不容易猜錯了!目前依據他們的實地拍攝資料還沒刻意調整拍攝習慣下,每批約一千張,不排除任何異常車牌作統計的機車部分辨識正確率是>95%,如果稍微修正拍攝席館應該可以到98%!

看懂了嗎?我不是影像辨識的技術本身有多厲害,而是綜合環境分析的能力很好!老實說影像處理與辨識的基本技術一兩門課就可以上完的!困難的永遠是問題的整體分析、理解與組織解決方案!譬如上面的狀況一千張中可能出現三四次,想出那一招之後,辨識率就提升千分之幾了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入