Contents ...
udn網路城邦
車牌辨識系統應該沒有批發這種事
2017/07/05 05:37
瀏覽874
迴響0
推薦5
引用0

我到業界發展時間尚短,才三年半,最大的成就與立足點是我自行開發的台灣車牌辨識核心,車牌辨識系統應用很廣,賣車牌辨識系統的商家也很多,近一年來需求更是暴增!非常多原本不是做停車場相關工程的系統整合商也都紛紛投入,除了停車場想辨識車輛據以管理收費,其他任何有車輛進出,希望取得車輛動態資訊的地方,如保養廠或社區停車,甚至路口監視器都會想安裝。

客觀環境上,攝影設備品質大幅提升,價格不升反降是市場變熱的一個重要推力。要做車牌辨識必須取得能看清楚「車牌字元」的影像,而不是能看到人或車子的輪廓就好。僅僅三五年前,這就必須是特殊規格的高階攝影機才能辦到,所以才會有「LPR專用攝影機」這種名詞出現,因為當時「一般」規格的攝影機,除非是近距離特寫,不然是看不清車牌字元的,搭配再好的辨識軟體都沒用。

現在一般攝影機都有百萬畫素以上,製作車牌辨識系統的攝影部分技術門檻與成本都降低了!但是有點尷尬的是:多數賣車牌辨識系統的廠商還是習慣整組出售,所謂的「車牌辨識系統」一定是攝影機+辨識軟體+管理軟體充分整合的「系統」!攝影機與軟體要「混搭」是不太可能的,那如果客戶想換更好更便宜的新攝影機怎麼辦?無解!要廠商將攝影機與軟體拆開重組,成本與技術門檻都太高,沒有車牌辨識系統的廠商願意配合的!

我其實只是一個專長軟體的人,一開始也接受車牌辨識系統必須是軟硬體充分整合的概念,所以初期產品是配合其他廠商開發產品,我只提供辨識核心。雖然車牌辨識系統的腦袋就是辨識核心軟體,但是在商言商,合作夥伴為了降低成本都會希望我能壓低價格,通常是畫一個「批發」概念的大餅來安慰我!意思是說我的辨識核心雖然單價不高,但是他們會像批發商一樣賣出非常大的數量,譬如一年上百,甚至數百套之類的!到時我的獲利就會合理了!

或許「總有一天」我的優質辨識核心會大賣的!但是這種事在我身上發生過嗎?從來沒有!甚至我曾因為對此抱著過高的期望,耽誤了自行研發推出自有品牌產品的腳步,大餅始終沒吃到,差點陷於經營困境!現在我知道「批發」車牌辨識系統這種概念,對於小小的台灣市場應該是根本不存在的!

我現在的主要客戶都是承包車牌辨識工程的系統整合商,我是賣辨識軟體的供應商,我走的路線與傳統賣車牌辨識系統的廠商相反,我是刻意地讓辨識軟體與攝影機及後端管理軟體能完全分離獨立運作,利於做最自由的整合搭配,用我的辨識軟體可以自由搭配任何攝影器材與管理軟體,日後想換攝影機或管理軟體就直接換了!根本不必找我。

後端管理軟體其實是所有車牌辨識系統中最需要客製化的部分,每個客戶需求都不太一樣,即使我刻意想做一個能包山包海適用於所有場域的管理軟體,結果一定也是吃力不討好的!所以那是承包工程的系統整合商必須與終端客戶充分溝通建置的東西,工作多但技術難度不算太高,所有整合商都會很樂於將那部份工作當作工程合理報價的一部份。

這種工作模式下,試問一間十幾二十人的正常公司一年能做多少個車牌辨識系統的案子?會有哪間公司一個月做七八個案子,一年做超過一百個場子?又不是裝冷氣機?誰那麼厲害?我是沒看過,根本也無法想像!所以任何系統整合商即使超級愛用我的產品,一年能跟我買五六套軟體,就算是超級好客戶了!我即使自己賣產品也絕對不會有批發的感覺,就是一個案子一個案子賣,必要時幫客戶調整核心,依據他們的情境最佳化辨識效果。一個月能成交兩三套我就很滿意了!

不久前有一家廠商來跟我洽談,要「大量」使用我的辨識核心於他們的產品中,希望我降到很低的價錢供貨給他,我的回應一針見血!您一次要買幾套?如果一次購足100套就可以依據您的價錢出貨!單買一套沒折扣,一次買三五套也許可以打九折,十幾二十套或許八折,依此類推!他們立即就不再聯繫了!大餅不要用畫的,直接烤好端出來再談!不然我就當你是隨便說說的。也有一位客戶基於信任與善意,他自己的終端客戶都還沒確定,就一次匯款預購幾套,碰到這種客戶我當然就會加送一把蔥了嘛!哈哈!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入