Contents ...
udn網路城邦
畢業典禮?很少參加的啦!
2017/06/17 19:45
瀏覽903
迴響0
推薦10
引用0

師大畢典穿夾腳拖上台 挨轟教育沉淪

其實對照於目前台灣高教學歷的內容與價值,我認為這種尊重程度只是剛好合適而已!學歷流於形式,不再是個人前途的保障,也不是能夠站穩工作岡位的保證。老實說我覺得在這個新時代,讀大學以上的學歷效益的「正負值」都值得疑慮與討論了,要大家很高興甚至驕傲的面對畢業這件事很難的!如果畢業生未必能高興地立即開展未來,一切都還是未定之天,那有何可喜之處?

大學畢業典禮必須莊重的前提是學位真的已經改變,或確定可以改變你的人生!在我們年輕的時代(30多年前)或許吧?我是師大畢業的,當年畢業就可以當老師,當然應該感謝大學,但這是我們入學時就知道的事情(公費生),到畢業時也不會太興奮了!我自己就沒參加大學畢業典禮,單純是嫌麻煩,有畢業照拿到證書就算畢業了!

在中小學時期,畢業典禮很重要,甚至很感人!背後的因素,其實是每個班級師生的長期相處感情,那是離情別緒,類似家人即將遠行!大學師生的人際關係不再如此緊密,真正還值得「莊重」的原因就是學歷的「高度」,代表我們的「身分地位」提升的高度!如果你覺得大學教育真的從裡到外改變了你,你自然會表達莊重,如果沒有,那就是形式與矯情了,我個人的選擇是乾脆就別去那個趴踢了!

事實上我後來在台大拿到碩士博士時,都沒參加過畢業典禮!有點偏激吧?其實台大實在太大了!沒人在意的,去了也只像參加一次拜拜,不會有甚麼參與感的!事實上幾十年後回顧,我很後悔去讀了碩博士!不是說學位完全沒用,但是人生還有其他太多的可能性,我可以在業界找到更多學習成長的機會,作更多有用的事情,甚至自學影像辨識作現在我作的工作,更早開始創業。

別人我不知道,但是我知道我的個性一定是如此的!為了學位讀書太多太久,真的嚴重耽誤了我的一生!大家想想:我讀博士時就想作聲納軟體了!台大教授說Impossible,根本不讓我作!在取得博士後,到成大工作的空檔,四年內自學視窗程式設計,不用經費也不耽誤上班,就自己作出了國內第一套,也是目前唯一的一套側掃聲納軟體!

辭掉教授後才三年多,我就作出了超過整個教授生涯十幾年的研發成果!在「學術界」,我作過的所有研究計劃,加上所有論文的實質成果,還比不上我僅僅兩三年間的業界研發成效!跟著真實世界的需要去作事,我可以賺錢也賺到研究成果,讓我繼續賴以賺錢!所以讀博士與當教授其實是我作研究的最大阻力,不是助力!離開才是解放與解脫,在網路時代更是如此!我哪裡需要台大或科技部了?

回顧此生讀了好多學位,也在國中與大學當老師與教授很多年,但是真的很少參加畢業典禮。自己的國中小到高中當然參加了,不去會記缺席的!學士、碩士與博士都覺得沒必要而沒參加!當國中老師一年,但剛好是畢業班導師,那是我此生參加過最感人的畢業典禮!學生很喜歡我,好像開演唱會的偶像歌星,典禮結束時,學生送我的花束多到可以把我整個人埋起來!好像電影橋段。

當大學教授也有導師制的,但系上習慣讓我當大一導師,因為我最主要的必修課就是大一最重要的程式設計與網頁設計,我一直不是畢業班導師,也就很自然的不去參加畢業典禮了!直到最後一年,學校讓我當設計學院院長,才是我十多年教授生涯唯一一次參加畢業典禮,正經八百地穿過了一次「博士袍」!哈哈!台上每個教授所謂的博士帔的顏色都不一樣,代表不同學院的博士,我穿的是最亮眼的金黃色,一堆LKK穿得五顏六色,我還要替我的學院生代表「撥穗」挺好玩的,人生有一次這種體驗也不錯!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入