Contents ...
udn網路城邦
尊重是贏來的
2017/06/12 08:46
瀏覽1,184
迴響0
推薦11
引用0

李家同批金門大學生 引來不同看法

這篇報導中有位知名作家朱宥勳說「尊重是贏來的」,我深表贊同!其實我自己不久之前也有過類似的經驗。我因為吳鳳科大某位老師是我的讀者,他當然很喜歡我的言論與專業能力,所以邀請我去當他們校內活動的講者。但是可能與李家同先生的情境類似!師長們都知道李教授是知名學者,但是多數學生們可能不知道,或不很在意他的這種身分,我想如果講者是周杰倫場面就不一樣了!

我自己碰到的情況也是這樣,一開場多數學生似乎都是很不情願的被動來聽講,遲到多是正常的,到場之後低頭划手機或跟左右同學聊天的人比聽我講話的多很多!他們的交談聲甚至大到影響我的演講!李教授只需要講個十幾分鐘就能交差了,我則必須撐兩三個小時,如果不想辦法讓學生都願意聽講,那場面的煎熬程度就比李教授難過很多倍了!

我的作法很極端,直接問很大聲談話的同學有甚麼意見嗎?我說反正我是業界人士,不是老師!如果你覺得你講得比較好聽,我就直接閃了,反正鐘點費我也還沒領,我是來演講賺錢的,沒講東西不收錢就是了!他們師生當然很尷尬,老師也拼命扯學生的袖子。我說:沒人抗議就是想聽聽看了哦?那我開講了!消極拒聽的因素排除之後,就看我是不是能推出他們覺得可以聽下去的內容了!

當然,接下來他們有點「被動」的開始聽講,慢慢地覺得我這個人,與我想說的影像辨識議題都蠻好玩的!兩三個小時很快一晃就過去了!我也很快樂且毫不心虛的領走了幾千元的演講費!他們沒有人中途離開,也都是笑瞇瞇離場的。

我對於李教授協助弱勢學生的精神是很敬佩的,他之前也到過我的學校演講,但是老實說,我的感覺是他的觀念相當古板!應該說是有點過時的。就像我對馬英九先生的觀感類似,他說現在大學生的英文程度不夠好是因為不夠用功,但是我認為動機需求才是真正教育者需要思考的方向!李教授到我的學校時,是對所謂的「親善大使」穿著旗袍接待來賓很有意見!覺得大學生變成Waitress有失身分。

他們的思考模式其實我很熟悉,因為我也是這樣被教育長大的!就是:人都是有身分地位高下不同的!我們都應該力爭上游,做個有身分地位的人!如何「上進」呢?就是認真讀書,每個領域都有一定的知識標準,認真讀書,學越多就會越好!越有身分地位。所以大學生沒競爭力就是因為讀英文不夠用功,弱勢生沒競爭力就是因為英文根本沒讀好!如果讀好了,問題就解決了!

我認為真實世界不是這麼運作的!首先人本來就都是想上進求好的,沒有人天生想自我毀滅,自甘墮落。所以不必用怠惰或品德不夠完美(不尊敬長輩)等等標準來評斷人!如果給聽講者想聽,或必須聽的理由,誰都會自然而然專心聽講的!就像英文好不好其實不是絕對的標準,如果我現在的生活,到未來的職業都根本不需要用到英文,我不學英文就根本不需要愧疚的!

重點是我們有沒有讓學生後進看到真正有意義的目標?真正讓他很想做的事情?不知而學,或許也是一個人生不得不經歷的過程,但是那應該是孩子還很小的時候,或許是國小時代與更早之前吧?不能等他們被車子撞了才告訴他們要遵守交通規則。但是到了十幾歲之後,我們應該有更合理的說法讓孩子信服,讓他們心悅誠服地直接感受到人生活著的價值與意義!自然而然地為了目標去做合理該做的事情。

如果孩子渾渾噩噩,責怪他們,打擊他們的自尊與自信其實是沒用的!想一想如何要求自己設法開導他們,讓他們看到希望與未來才是正辦!如果當大人的一時想不出好辦法來,也不必太過自責或責怪孩子,繼續一起努力就好了!我覺得如李教授或馬英九等長輩或許都太急著當上帝了!人家都當他們是大師了,任何事情如果不給公眾一個明確的答案好像就「有失身分」了!其實不必的,小我們幾十歲的人我們未必真的隨時都能很理解他們的心境與環境,我們是人不是上帝。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入