Contents ...
udn網路城邦
第一百零七名的省思
2017/06/12 04:20
瀏覽624
迴響0
推薦1
引用0

前面已經寫了一篇文章討論自己的書為何讓市場念念不忘的可能原因?當時我是博客來網路書店VB消排行榜的亞軍,現在已經是冠軍了!但是我擴大搜尋範圍,看看自己在博客來整個程式設計書的排行榜上的位置,就是他們網站中「程式設計/APP開發」這個選項中的排行榜,我其實只是很微不足道的第107

那麼前面的一百多名是甚麼書呢?最多的是Python語言!其次是C++JavaMatlabScratchSwift、Scrume或R語言等等。老實說,如果你到業界四處問問,有幾個實際的專案是用Python直接完成結案的?你可能會很錯愕!因為我自己在業界好多年了?根本還沒聽過!即使是C++JavaMatlab也是一樣!完全沒聽過

其中C++是我耳聞使用率最高的!C++有其與系統底層溝通效率高的優勢,用於核心程式不少,我自己的的工作上就用過!但是製作操作介面部分則根本沒人想用它,不是不能用,而因為太麻煩了!Java語言是其次使用率較高的,原因能跨平台,在行動裝置上也可以用,但是HTML5興起之後就沒人想用Java製作APP介面了!因為在Android上好用,在iOS系統上卻未必!HTML5則是一樣跨平台,哪裡都好用!但是HTML5的處境甚至比VB還慘,在電腦書的市場上根本不被視為一種程式語言!

在運算效能優先考慮的核心程式方面,Java效能其實不如C++,所以行動裝置的運算核心都是用C++(或C)語言製作的,Java變成有點裡外不是人的尷尬語言,至少在APP的環境是這樣的,找不到必須用它的原因!MatlabScratch之類的「高階語言」當然更慘!他們依附於作業系統的程度更高,只是強調讓初學者或不想真正編寫程式碼的人省事,結果就是他們根本不適於開發任何實用的軟體!和Python一樣,我沒聽說過任何可以賣錢的專案是用MatlabScratch完成的!

但是有沒有在初學時就蠻好學,也教學資源充裕,學會之後就能以該語言直接製作實用的,可以賣的軟體的程式語言呢?當然有!就是VBC#!我至今都是用VB研發影像辨識核心,乃至銷售的軟體介面!所有我的商業產品,只用VB一種語言就搞定了!但是不好意思,我們的博客來電腦程式設計書排行榜上,第一個出現的VB排行就是我的107!第一個出現的C#書排名也只是29名而已!

總之,實務上最常用於開發有效業界專案的程式語言,VBC#,在程式設計書排行榜上是很被忽視的「弱勢」書籍!這代表甚麼意義?就是初學者其實都在學目前實務上根本不常用的程式語言!如果你真的走入這個業界,會發現公司前輩們用的語言都跟你努力學過的,也就是你在讀書時,老師(或不知道哪裡來的前輩們)說「一定要學」的語言完全不同!當你回頭問老師時,才會發現老師自己都沒做過實務專案沒靠寫程式賺過錢!你會不會有點OOXX?學用落差原來就是這麼造成的!學校教的和業界用的差這麼多?

這真的很可怕!我是一個不在乎從學理角度研究程式語言好不好的人,我只在乎用甚麼語言可以最方便完成我要做的工作,也希望和業界人士用的語言差不多,比較好溝通整合我需要的程式資源。就像我自己是客家人,中年之後搬到台南居住,就自然地跟著在地人講閩南語,我不介意哪種語言最好,我只在乎如果我的時間有限,我應該優先學哪種語言,才可以讓我的工作最快上手!

如果你也跟我一樣,認為學程式語言很不容易,很花時間,既然要學,最好就學一種可以直通業界工作的語言!那我可以直接跟你說:我在業界最常見可以完成完整(賣錢)專案的是C#VB!我不評價任何一種語言「好或不好」!就像我在苗栗出生,原本只會講客家話,在台北長大國語變得很溜,但中年之後搬到台南,我知道必須用台語跟鄰居與同事溝通,這跟台語有沒有比客語或國語「好」完全無關!就是實務上的需要,我即使有自己的評價,也不可能去改變大環境,我必須適應環境。

所以我覺得我們的程式設計教育環境超級的詭異!我當過很多年的程式設計課程教授,也已經到業界創業,靠著程式設計維生很多年,也混得下去!但是我真的不懂為什麼程式設計的學習環境會這樣的發展?我沒說Python不好哦!只是以我的理解來說,這很像對即將在台灣就業的學生說:學法文很重要!因為法文很優美一樣的奇怪!

我的女兒就是法語系的!為了專業學法文當然有意義!但是如果你只是希望做一般的生意,與世界各國或在地的人溝通做生意,為什麼不是努力學英文或台語呢?在地人說台語,要與世界接軌就說英文,根本沒幾個人說法語,費力學好法文的意義何在?當法文教授嗎?我的女兒現在讀翻譯研究所,為了就業導向,她翻譯的當然也不再只是法文而已,而是以英文為主了!

現在我終於知道了!原來那些高談哪種語言「比較好」的人根本不必理他!程式語言好不好?對於冀望用程式設計謀生的人來說根本不重要!業界實際都用甚麼語言來做事絕對比較重要!用大家慣用的語言表示你可以直接接手前輩的程式資源,不必重新開發!也可以旁徵博引,使用別人願意公開的網路資源!堅持用大家其實很少用的語言,那是自殺的愚蠢選擇!教授們不會因此失業,但是想以程式設計能力求職的年輕人就會

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入