Contents ...
udn網路城邦
真的不是錢的問題,只是不想虛度此生
2017/06/11 04:43
瀏覽1,161
迴響0
推薦10
引用0

我寫了一篇不堪回首的論文迷思,有一則FB回應是這樣的:

我常常覺得我們的社會把這個世界看得過於簡化也膚淺化了!認定只有名與利才是真實的,成就感與改變世界,讓真實世界變好一點只是「理想」,而理想就是與現實無關的不切實際的空想!所以上述這位研究員,以一般人的觀點,如果待在原位就是為了「名」,如果出來創業就是為了「利」,沒有別的!

我的經歷與他類似,多數旁人也認為我是擔心少子化之後教授名位不保,或貪圖更大的利益,所以才勇敢辭去教職走入業界。但是真實的心境完全不是這樣的!就是和這位網友一樣,我讀了博士當上教授,也熱愛研究到近乎宗教般的專注熱誠,而且真的有了一些可以幫助現實世界的成果。

但是在那個根本與現實脫節的「學研」世界中,他們根本不在乎讓世界改變!如果有人想將研究推播到真實世界去應用,反而是找麻煩的人!他們(學術界)只在乎自己「蓋高尚」的圈子!只要圈內活動正常,他們的世界就完美了!如果有人不遵守「只作研究發表論文,絕對不能務實」的潛規則,那就是居心叵測,想給圈內其他人難看!這種人不但得不到學界的支持,反而會備受打壓!

離奇的是:即使他們(學術界)實際上根本不在乎要經世濟民,但是國家與一般民眾依舊心甘情願的供養與尊敬他們,他們也覺得理所當然地繼續要求加碼供養!甚至提出的理由都完全與對社會國家的實質貢獻無關,只是要提升學校的「排名」而已,這算甚麼理由?

QS排名下降8 台大:經費影響招攬人才、學生研究

其實不是所有教授研究員都是鴕鳥,如下面葉教授的這篇報導就可以看出端倪。只是他究竟還在其位,發表言論顧忌較多,有所保留,或者他自己也還有些掙扎吧?但是顯然他的創新看法並不受到學界大老的青睞,他自己也知道,所以多半訴諸媒體推廣理念!

高教崩壞/KPI無法鼓勵創新 葉丙成:比排名重要的大學價值

回到原本想談的事情,對於離職創業的教授或研究員來說,這真的是非常艱難的折磨歷險!應該完全與追逐名利無關,因為他們原本就不缺了!如果不是真的不想浪費生命,任由自己多年辛勤的研究成果,變成圖書館或資料庫裏面的垃圾資訊,就此定調自己一生都是備受尊敬的「教授」或「研究員」而已!唯一的自我救贖方式,就是跳脫那個安全又美麗的監獄,將自己的研究披荊斬棘地設法帶到真實世界!

舉例來說,我在2000年就沒用任何國家經費,研發出真的可以在國內所有側掃聲納硬體上隨插即用的軟體,至今我也隨時有能力製作任何等級的複雜聲納軟體,不是只有演算法論文哦!而是真的能實作出可以裝在研究船或潛艇裡面的軟體!這應該是很多學界研究計畫,甚至研究單位的目標宗旨吧?

但是十多年過去了,我們卻連漁民用的簡易聲納都只能跟歐美日甚至大陸購買!實用的聲納技術研發可說是空空蕩蕩的,不能實用的論文倒是汗牛充棟,多到不行!這段時間我這種人待在偉大的學術界,卻連聲納相關的研究計劃都申請不到!也沒有任何研究聲納的機構或計畫邀請我參加。我想我就是一個麻煩製造者,原本就不該去吹皺一池春水的那種人吧?

所以我早十年就應該離開學術界的!如果我這麼做了,或許現在國艦國造採購聲納時,就會多一個本土聲納軟體的選項!我整整浪費了十多年的人生精華歲月,在那個根本不希望我成功的惡劣環境中工作,這才是我此生最大的憾事!如果你真的想用研究能力改變這個世界,最糟糕的選擇就是進入台灣的學術界,千萬不要!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入