Contents ...
udn網路城邦
一套車牌辨識軟體六萬元很貴?那一萬五呢?
2017/06/10 04:07
瀏覽999
迴響0
推薦5
引用0

我知道商品價格常常是被動的!市場急需時可以賣很貴,競爭激烈時就必須賣便宜。但是實際的成本對於生產者與賣家來說是很明確的!如果有市場需求,即使暫時你是獨家產品可以予取予求,但是很快地競爭者就會出現,紛紛提供合理的價格,你看起來就會很像唯利是圖的奸商了!

我真的不想當奸商,所以很努力地想定出合乎我的成本,不會虧錢但也非貪圖暴利的價格。想賺錢就從持續提升產品的品質著手,讓產品加值後或許原本看起來有點貴的東西,客戶考慮買產品後獲得的實際產值,CP值變高,價格就顯得非常便宜了!

我現在賣的主要產品是四車道的動態車牌辨識軟體,如上圖,像一般的螢幕錄影程式一樣,選取有串流影像需要辨識車牌的區域,啟動之後就會連續快速的取得影像辨識車牌,因為辨識核心效能好,加上多執行緒機制,一秒鐘可以作高達數十次的辨識,每輛車被辨識的次數不是一兩次,而是好幾十次

一開始我賣的是單車道的辨識軟體,但是實務上,客戶多半需要一進一出兩個車道的車牌辨識,一套六萬,兩套就12萬了!還不包括硬體與安裝工程,這確實有點貴。我評估我的單一軟體效能可以「兼顧」兩個車道的動態辨識,就二話不說將產品升級到兩個車道的版本。六萬元的軟體可以辨識兩個車道,一個車道三萬元,應該就不算貴了吧?

在研發過程中,我的多執行緒與多資料流處理技術都作得更順暢了!不但整體辨識速率繼續提升,我也掌握到我的動態統計程式特性,估計在較佳的i7級電腦上,我的軟體確實可以應付較低車速情境下的四車道辨識,所以就主動將軟體升級為四車道了!

當然,我的軟體效能是固定的,如果電腦硬體的效能不好,硬要跑四車道辨識,就會讓辨識資料量不夠作統計,譬如一秒鐘每車道低於五次識就會讓辨識結果不太穩定了!此時只能減少辨識車道數。另一種情況是要辨識的車速很快,在畫面上停留的時間很短,一秒鐘辨識十次都不夠,必須集中每秒幾十次的辨識火力,才能收集到足夠對單一車輛作統計的資料量,如馬路邊的路口監視器,車速都是五六十公里,那就只能讓單一軟體辨識單一車道了!

是有人建議我將軟體作成不同車道數的版本,給予不同的定價,車道數越多當然價格越高!但是經過考慮,我決定不要作這種麻煩事。一方面我的版本越多要更新程式時工作就會越多,現在還是產品研發快速進化的階段,這其實會拖慢我核心技術的研發腳步。

另一方面,我知道產品最後能作好幾個車道的辨識工作?並不是我的軟體可以直接決定的!如前所述,電腦差或車速快時,我的辨識車道數就必須降低,並不是買了我的幾個車道軟體就一定可以辨識幾個車道,我這樣賣會讓買家有錯誤的期待,以後就很難解釋了!我明明買了「四車道」的軟體卻只能辨識「兩個車道」,那我不就是詐騙集團了嗎?

所以,我決定將軟體作成可以自由設定要辨識一到四個車道的單一版本,價格依舊是六萬元!很誠實的告訴買家:你必須依據你的硬體效能與辨識目標不同,來決定一個軟體(搭配一台電腦)可以辨識多少個車道,我的軟體價值是可以讓任何等級的電腦硬體都「盡力而為」!

這又衍生了另一個問題,如果客戶「只想」辨識一或兩個車道,感覺上買了「四車道」產品,似乎浪費錢買貴了?能不能以三萬元價格賣我兩車道的版本呢?這是使用者觀點,就像PhotoShop軟體,你用的功能可能不到一半,但是價格不可能因此砍半,那是軟體業者開發程式的固定成本,要為特定客戶「簡化」程式其實更費工成本更高!

我替這種客戶提出了讓他們覺得不會浪費的使用方式:因為目前的ipCAM攝影機都是經過網路傳輸畫面的,如果我的軟體可以辨識四個車道,你用不完多出的效能是可以「轉賣」的!譬如某大樓停車場只用了兩車道,可以問隔壁社區的管理委員會要不要車牌辨識系統?只要將對方監視器的影像畫面接過來,就可以幫忙辨識了!一個月收兩千元服務費,一年就賺回「差價」了!

當然,反正網路很方便,兩個相關或相鄰的單位「合買」我的一套軟體,就是「糾團」買,也是可以的!我不會小氣到干涉這種共用分享機制,還想從中多賺一點,反而直接提醒鼓勵客戶可以這樣使用!希望更多人想撿便宜。

這可不得了!六萬元買到四個車道的車牌辨識軟體,單一車道的車牌辨識只要一萬五千元!這跟買一支手機價格差不多吧?我賣的軟體是貴還是便宜呢?超便宜的好不好

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入