Contents ...
udn網路城邦
不只教你怎麼程式設計,更教怎麼成為程式設計師
2017/06/09 08:11
瀏覽1,256
迴響0
推薦8
引用0

出國研習後 技職生嘆:台灣贏在起跑點卻輸在過程

賽跑總是要看誰先到達終點目標!即使你領先大半程,不能達到有意義的目標其實都沒有價值。這就是台灣教育最大的盲點,只知道學業成績上的比賽競爭,完全忽視真正有意義的目標在哪裡?

以目前一般技職乃至大學教育來說,求學的主要目標就是最終能在某個專業領域快樂且有效率的工作,但是我們的教育體制及發展內容永遠重視學習過程的指標,重於實際上讀完書要去做的事情!大學只有四年,職涯卻可以長達40年!成績重要?還是實力重要?熟讀教材重要?還是摸熟未來實際要做的事情重要?誰才是前提?會讀書還是會做事?

請注意那些學習指標是怎麼來的?即使他們「一開始」是來自真正的就業目標,但是訂下細則,實際在執行教學,鼓吹大家要重視成績的人是誰?主導這些考試、成績與排名的思維標準是甚麼?為什麼大學「淪為」職業訓練所是很可怕的墮落?教授研究員就不是職業嗎?訓練一個人可以有能力當研究人員很低下嗎?那甚麼是高尚?寫沒人看的論文嗎?

每次看到有人在抗議考招方式變得太快之類的事情,我就會很感慨!因為他們在意的其實是「誰能贏得成績的競賽?」,並不在意多數學生未來真正的事業成敗!如果真實世界就是變動得這麼快,考招方式是應該隨著最佳化縮短學用落差的方向盡速變革?還是為了公平競賽繼續沿用已經過時的標準與規則?很多人支持恢復聯考一試定終身的制度,我認為他們的焦慮就是來自深怕失去「公平性」,顛覆升學主義建構的那個已經不切實際的身分地位體系所致!

這些抗拒改變的人其實是重視學歷帶來的虛擬身分地位,重於讓學生們走向最有機會成功的路。他們大聲疾呼:要讓「菁英」學生得到最好的教育,國家才會有競爭力!那我現在用後段班畢業的大學生,開先進的軟體公司研究影像辨識演算法,過程中我還真的用過影像辨識專長的台大碩士,他卻跟不上我們的腳步,撐了一年還是被我忍痛辭掉了!那要怎麼說?這種事情對於迷信「升學教」的人真的怎麼講都講不聽,好像被詐騙的老人家還跟警察大吵大鬧,堅持要匯款給詐騙集團!

因為網路資訊時代的到來,很微妙的一個變化已經開始,就是機械式的職業訓練已經失去價值,其實現在已經沒有任何一個技職體系的科系能夠只教不必思考的機械化動作,機器與電腦程式永遠可以比人的動作更精緻、快速、記憶力更是無限的!所以不要看低了技職體系,以內涵來說任何技職科系都已經是在訓練半世紀前定義為「研究人員」等級的人才

熟練」對於任何工作來說都逐漸失去價值了!有價值的是理解工作的內容,可以隨時做出電腦不容易作到的創意思考,可以更快的學會新的技術方法!這些都是以往我們認定為「大學」甚至研究所該達到的標準,現在不能作到這個水準就幾乎找不到工作了!即使是服務生,也必須能隨機應變聰明的應付客人,不能只是一個ATM或掃地機器人。

實習」只是熟悉工作程序嗎?當然不是!不然畢業後到工廠換個新機器新軟體你就不會做了,這樣行嗎?因為資訊科技進步很快,大家已經看到每一個行業用的工具與經營方式都是日新月異,根據舊環境定義的題庫考得很好,就很有價值嗎?依據這樣的成績考上高排名的學校,就會自動變成達人?甚至菁英嗎?想得美了!

如標題,也就是引用文章裡面說的,澳洲的技職資訊教育主要就是用業師!直接教你怎麼成為程式設計師!程式有百百種,學好任何一種都未必能變成好的程式師,真正的程式師價值是以能否解決實際的問題來評價的!學得多,成績好意義不大的!但只要能解決任何一個被人們需要的實際問題,你就是有價值的程式師了!

實務上可以直接教人「作程式師」嗎?當然可以!只要大家肯承認學會實際需要的工作內容比題庫教材重要就行了!如我前面文章說過的,大學資工系如何與業界需要的人才接軌?去518外包網找些案子來做嘛!不會的就找老師協助,這樣畢業前就知道怎麼作程式師了!反之,你讀再多書,學再多種程式,依然只是「可能」以後「適應」職場會快一點!為何要這樣迂迴地浪費時間呢?

我自己就是一間軟體公司的老闆!我誠實地公開我的敘薪邏輯,我的起薪一定是與學歷或學校成績無關的!即使是台大資工博士,如果不能在我的公司需求上證明自己真能有實際產值,對我來說他和高職畢業生無異,我為什麼要直接給他兩三倍的薪資?當教授十多年,甚麼軟體都不會做的資工教授我都看多了,資工博士就能保證對我有用嗎?

高學歷有高薪資的合理性來自「保證」依照學歷高低有相對的產值!我和很多資訊業老闆們的實務經驗都已經證實:學歷在這個領域與實際產值的相關性很低!那我為何要冒險賭台大的就比較厲害?比較能替公司賺錢?這是風險評估的結果,我們不像軍公教,有很多法規束縛(或說保障),學歷與年資都不重要,想要高薪一切要看實力!如果你帶來一個自己完成的專案,性質也合乎公司的需要,即使你大學剛畢業也有可能給你高過碩士級的薪水。

但這不表示我是慣老闆或摳老闆!資訊業界的人才跳槽或自行創業是很平常的!一旦員工開始有明顯的產值,我一定會,也必須要立即調薪。稍有遲疑,可能連等到年底調薪都來不及,年中就被別家公司高薪挖走了!在軟體業界,學士學歷領到博士級薪水是很正常的!因為他的產值可以讓老闆付錢付得根本不覺得痛,沒他在了,老闆們才會心痛沒辦法賺到那些他原本可以幫公司賺到的錢!

真實世界是這樣在運轉的!升學主義的信徒們還要繼續昏迷嗎?

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入