Contents ...
udn網路城邦
錢、安全感與成就感之間的掙扎,你到底最想要甚麼?
2017/06/08 07:43
瀏覽1,013
迴響0
推薦6
引用0

昨天帶著我的RD到新竹(竹東)的工研院討論一個進行中的影像辨識案,過程很順利。有趣的是早上為了想避開竹科的上班車潮,刻意找了一條應該可以迅速穿過園區的路線,但是走錯路,反而被迫繞行了整個園區,兩側盡是高大到嚇人的知名大公司的大型建築!包括台積電TSMC等等。大概是我平日網上言論太囂張,老天爺刻意要我來「朝聖」!學會一點對科技業大神們的謙卑吧?

和他們比起來,我們的公司就像大象身邊的小鳥老鼠,甚至只是蒼蠅螞蟻!兩三個人上班寫程式,賣一兩種軟體,固定做一兩個專案,公司還開在只有果樹圍繞的鄉下校園!辦公室天天被野鴿騷擾,公司四周松鼠比老鼠還多!這樣開科技公司真的超搞笑!看到這些大公司的氣勢,很難不被震懾的。

塞車無聊嘛!就和身邊的RD聊天,問她不會想到這些大公司上班?我的RD是我一手帶出來的學生,現在已經很厲害了!工研院的案子基本上就是她完全負責,我只是當指導教授出出主意而已。她沒讀過研究所,我常開玩笑說她是我的博士生!不必付學費,還有薪水拿!

RD的個性相當內向寡言,想了一陣子之後回答我說:如果是大學時代,進到這些大公司是想都不敢想的好工作!如果可以進去,應該連家人都會一起高興到哭出來!但是現在(在業界工作五六年之後)應該不會想進去了!

雖然我給她的待遇不錯,但要和這些大公司的年薪相比,我們當然還是不如!要說工作保障也沒大公司那麼好,他們都是大到不能倒的公司,有危機都會有人收購接手。我們這種小公司如果經營困難,說收就收了,員工當然也只能各憑本事找新工作,連在此工作的資歷,到別家公司可能都不被當回事。

但是至少這位RD她已經體會到目前的工作帶給她的成就感!她跟著我做影像辨識,學得很快很好,很多案子都獨當一面了!現在帶她出門,都是她主講解說影像辨識程序給學歷、年紀、與工作年資都比她更高的人聽!即使對方薪資比她高,頭銜比她大,她是不是願意與對方互換位置?她會遲疑了!

她是一個謹慎務實到有點保守的人,一開始知道我辭去教授職要到業界闖盪,應該也是不能理解!我當時問她為何願意接受我的「徵召」,回南部來跟我工作?甚至薪資一開始還倒退5000元!她當時的說法是:即使知道這工作未必高薪穩定,但是知道跟著我工作一定可以學到很多新的東西,趁年輕最重要的是要成長,不是搶錢!

她沒有失望,這幾年學的東西超多的!當然這是業界,如果她的產值變高了,我也必須提升她的待遇,她的薪資也比之前都高了!我認為最重要的是:我們這種研發性質的工作是她以前想像不到的!原來可以有這麼受人尊重、有趣又有成就感的工作!她依舊是天天埋頭寫程式,但不再只是受人使喚的工程師,整天只是聽命加這個介面,改那個功能等等,而是像博士研究員一樣,拿一個計劃來做!有老師做支援,還真的都能一一完成!

老實說,換做是我,也不會想在這種時候跑去台積電賺兩百萬年薪的!在大公司她應該只會是一顆昂貴的螺絲釘!在我這邊她可以是個獨當一面的神力女超人!每天上班都覺得自己在當超人,薪水就不是很重要了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入