Contents ...
udn網路城邦
為什麼兩年半的舊書還在暢銷排行榜?
2017/06/07 05:12
瀏覽990
迴響0
推薦9
引用0

很久沒關注自己以前寫的書了!偶爾看一下還真的嚇到!兩年半前最後寫的一本書,依舊高踞博客來VB類書的亞軍,事實上比之前看到的排名都更高!有越老越俏的趨勢,這對於電腦程式語言入門書來說是極為罕見的現象!

如果光是為了自吹自擂寫到這邊就可以了!但是我想討論的是:為何如此?我沒有鬧過社會新聞,也不是頂大教授,多數買書的人根本不認識我,如果Google到我的學經歷可能還會吐血,更不願意買了!海洋學博士教後段班大學寫的程式設計教材,能看嗎

我認為是我開啟的一場教材革命已經在發酵了!大家先看看我和冠軍書的目錄:

左邊我的書是「課本」,每一章都是一個有主題的程式!很像中小學的國英文課本,將程式當作一般語言來教!國英文課本中,每一課都是一篇可讀的文章,我的書每一課都是教你寫有用的「軟體」!冠軍書(們)則是「工具書」,始終擺脫不了「教技術」的窠臼!事實是:技術項目並不重要,要完成的工作目標才重要!有人是從讀字典或文法書開始學中英文的嗎?

譬如教檔案存取方式是很無聊的,方法很多,但是你一一學習時,因為不知道有甚麼用?又怕學過會忘掉以後要用時想不起來,就會直接被嚇死、累死、煩死,於是乾脆睡給老師看或蹺課了!反之,我教你做一件有用的事情,譬如做一個可以畫圖的小畫家程式,畫完一定會教你如何儲存畫作嘛!你不就自然地學會如何存影像檔了嗎?這才叫做人性化的自然學習嘛!

我的書都是在這樣的邏輯下編寫出來的,剛開始在大學用書市場是完全賣不出去的!但是在一般店頭市場,買書自學的人卻愛死了!後來口碑好了,連學校也開始紛紛採用!還為此出現一個宣傳語:「範例引導教學!」我就是祖師爺啦!沒人敢跟我爭的!因為我將這句話執行得最為徹底!其他的書仿效我,只是增加範例的數量與內容,除非他們敢將目錄改成跟我的一樣,以程式(軟體)的功能目標為標題,技術名詞最多只是副註!

到業界之後我已經不再繼續鑽研教材寫電腦書了!上面那本書的出版日期是兩年半前,也就是我大約三年前寫的書了!我很高興的是:電腦書可以如此歷久彌新,表示我做對了!但我也很感慨憂心:既然這樣寫的書很受歡迎,多年來也證明教學效果很好!那麼傳統寫作方式的作者與出版社們,還在堅持甚麼?

就順順的將程式設計當國文英文來教吧!想要讓全民學寫程式,這本來就是必定要走的路!至少學程式語言的第一本書,絕對不能是那種專門用來嚇唬初學者的工具書!可是市面上像我寫的這種親民好讀的書夠多嗎?如果夠多,我還能在暢銷榜上待這麼久嗎?既然知道初學者的買書市場最大,就學學我的寫法吧!我又不會抽你們的專利版稅?只希望大家快一點開始做對的事情,多愛愛台灣吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入