Contents ...
udn網路城邦
破除學歷迷思是對的!
2017/06/05 16:42
瀏覽1,048
迴響0
推薦14
引用0

破除學歷年資迷思! 科技部廢除研究助理敘薪標準

這讓我想起之前當教授時與中央大學合作研究計畫的經驗,有七八年之久,我一直是他們長期計畫中固定的研究員之一,而且熱心過度,不但諮詢海洋專業技術,甚至忍不住動手寫很多資料處理軟體給他們用!不是他們的計畫沒錢買,而是採購國外軟體常常緩不濟急,買來還不完全合用。

剛開始我寫得很得意,接下來就很慘了!資料處理軟體細節很多,需求也一直增加變動,雖不是很困難的程式,但是我變成他們計劃裡的軟體工程師,一週五天上班有兩天半在遠端幫他們維護或增補軟體功能。我開始抱怨:你們不是可以請助理嗎?找個會寫VB的助理很難嗎?我又沒說原始碼不給你們看!小事情就不要來煩我了,自己改嘛!

但是他們說:會寫程式的人外面待遇好得很,科技部(當年國科會)制式的助理薪資請不到的!還問我我的學生願意屈就嗎?我不太高興,說我的學生裡是有很多程式高手,但他們出去找工作待遇也很好啊!你們中央大學的學生就比較鑲金哦?我寧願推薦他們到業界的公司任職。

就這樣撐了兩三年,終於等到一個機會,我的一位女弟子不介意待遇差一點,願意到環境單純的大學裡面工作,就讓她過去當助理,他們當然是如獲至寶,對她很客氣!但是待遇還是不如業界,等我創業之後這位得意門生回到我的公司,待遇就高出很多!即使她只有學士學歷,但待遇確定比科技部的碩士助理高一截,而且她的產值就是有這麼多,我不給她就可能會流失人才了!

可見真實世界中實力才是王道!學歷真的僅供參考。即使是我自己好了!雖然我有博士學位,但是各位想想為什麼我窩在偏僻的鄉下私立大學教電腦,頂尖大學的海洋計劃還堅持長期請我當研究員?是因為我的海洋學博士學位嗎?還是我跟計畫主持人私交甚篤?別傻了!北部國立大學海洋博士教授多得很,而且大家都認識,沒必要請麻豆的我參與的!

真正的原因當然是我的資訊專長,這跟我的海洋地質學博士學歷是完全無關的!我在資訊方面的學歷根本是零!但是他們一樣很高興的給我教授應享的計畫津貼待遇。用學歷解釋一切的時代真的過去了!或許自以往到現在學歷始終不是一個夠合理的標準,大家都快點回到真實世界吧!學歷和健康檢查的價值相差無幾的,要找好的球員還是要看他們真的在球場上的表現。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入