Contents ...
udn網路城邦
作軟體也如烹小鮮
2017/06/03 04:31
瀏覽950
迴響0
推薦10
引用0

古人說「治大國如烹小鮮」,意思是說看起來非常高尚嚴肅的治國大業和烹煮一般料理很相似,經世之材往往不是一定要讀名校的政治法律系,非得從艱深的政治、經濟與法律理論開始。

現在我的辦公室位在餐飲與烘焙等系的同一棟大樓,每天都看到很多學生認真的學習煮菜烤麵包等等。但是各位可曾想過?我們吃的各式日常食物多半只是沒讀過烹飪課的媽媽們自己摸索學習煮出來的!即使吳寶春先生也是先當學徒實作最普通的麵包餅乾開始的,他是自己玩出好東西成名之後,才覺得所有不足去讀書的,他讀的還不是烘焙技術,而是經營管理。

媽媽們只會想著先煮出能吃的東西,讓一家人不必餓肚子,或花太多錢買昂貴的外賣或垃圾食物。看著食譜作或問長輩作法都可以,但是多數時候只是到市場看看甚麼菜便宜好吃,買回來再看著辦。料理要作到最好是沒有極限的,但要作到完全不能吃也是很難的!媽媽們看到的一定是以「能吃」為目的,不是「非得如何作才是對的!」再怎麼說,寧可拋棄程序正義也不能沒有晚餐啊!

我自己學習製作軟體的過程也是類似的!我的起點是好奇!很像天天在外吃自助餐或餐廳的人,覺得各式菜餚都很棒,自己卻一樣都不會作,很想自己也能下廚作出好菜,就試著在假日有空時自己買菜來煮煮看!我剛好經歷電腦軟體起飛的年代,工作與學業上忽然湧現非常多的各式軟體,當然會忍不住想像那是怎麼作出來的?我也能作出類似的東西嗎?你吃到餐廳的鳳梨蝦球時會不會想自己也買鳳梨與蝦仁來作作看呢?

我剛開始比較笨,以為電腦真的有很神祕的大學問,加上懂電腦的前輩們嚇唬後進的姿態比真正的廚師厲害很多!我想多數曾經對電腦有興趣,但是很快就被擊敗放棄的人,都跟我當年想自學到專業等級時一樣的挫折!好在我迷上電腦時畢竟是成年人了,也有了其他足以謀生餬口的職業,加上無敵的好奇心!終於熬過來了!我當然不是甚麼都會,但也算得上是軟體業的合格「廚師」了!

最重要的是我始終沒忘記:「軟體不就是做到能用就好嗎?」怎麼作?用甚麼語言寫的?應該沒關係,或影響不大吧?不會說用C寫的才能賣,VB寫的就遜到不能賣吧?程式不好頂多跑得慢,或程式當掉,但絕對不會讓電腦燒掉的!怕甚麼?學煮菜失敗還會浪費食材,軟體寫壞了又不必重買電腦?就盡量玩到可以用為止,不就好了!

尤其是網路時代降臨,不會就上網找答案,總是有人知道怎麼解決問題的!如果真的找不到更好!那表示我可以自己嘗試各種可能的方法,如果作得出來,或作得比別人好,就一定是有人願意花錢買的軟體了!

我說的一開始很笨,就是把寫程式製作軟體這件事看得太嚴肅了!現在我當了十幾年的電腦教授,加上好幾年的業界軟體工程師與當老闆的經驗,我可以很清楚的告訴你:要學會寫軟體,真的比自己買菜學作菜還容易,而且成本更低!只要腦筋清楚,記性還可以,不要一直重複作錯一樣的事情,任何人都可以變成軟體工程師的!

關鍵在於你必須記得寫軟體就是要寫出能用的東西,方法途徑根本不重要!新手下廚亂七八糟不是問題,多作幾次就俐落了,菜也會越來越好吃。如果有人很「專業」的告訴你「一定」要如何如何?才能作出某種東西?別理他!聽聽就好!通常這種人知道的很有限,他自己也只知道一種語言或解法,基於對無知的恐懼與自尊心使然,他們一定會嚇唬你!

如果是教授老師,為了自己的飯碗著想,他們會嚇唬你嚇得更用力,甚至到恐嚇的程度!但是記得我說的:文無定法!寫程式也一樣!寫軟體和作菜難度差不多,硬性限制也一樣不多,多嘗試多實作,熟悉電腦的反應就像熟悉鍋子的溫度一樣,作多了,作久了,有經驗時就比教授還會寫軟體了!不需要花太多錢,也不必花很多年!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教育學習
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入