Contents ...
udn網路城邦
做了才知道自己需要甚麼?
2017/06/02 06:31
瀏覽1,070
迴響0
推薦5
引用0

今天鈦坦科技台灣分公司的林總經理要到成大資工演講,他是在軟體業界已有十餘年工作經驗的資深軟體人,很榮幸他也是我的部落格讀者,昨天下午真的特地提前一天到台南,來我的麻豆茅廬找我聊天。我剛剛冒雨從高雄出差回來,當然好好接待相談甚歡!

很有趣的話題之一是他說第一次到頂尖大學資工系演講,除了預設的題目之外,也很想對於有志於軟體業的學生有所啟發與建議,就是What words of wisdom can I tell them.的意思!我忽然冒出一句:就請他們去518外包網,找件正的工作來做吧!他覺得極有道理,事實上我會知道518就是我的學生覺得學會了實用技術,手癢至極時去找到的!

那邊就是有很多幾千到幾十萬價格不等的軟體專案掛著等人來做,我想如果成大資工的學生不挑剔價錢,人家一聽是成大的學生應該就會讓他們做了!以前我的學生就沒這麼好命了,「台首大」的哦?那是什麼學校啊?如果沒拿出之前做過的具體成果,連幾千元的簡單網頁也沒得做!後來我開公司了他們還會拜託我給他們掛個保證之類的。

重點是:我們的大學資訊教育真的太虛無縹緲了!老師總是讓學生與家長相信,很多課程都很重要,不好好讀書你就死定了!畢業之後一定無法到業界找到工作活下去。但是說這話的教授們自己都沒出去找過軟體業的工作,很可疑吧?另一頭林總經理卻說,依據他的經驗,任何學校畢業的,到業界都必須讓公司訓練一兩年才會開始好用!

所以教授們的說詞應該是有點問題的?我當過教授13年,現在到業界快四年了,應該有一個比較合理持平的觀點。我的說法就是:先找個真正有意義,有價錢的案子做了再說吧!就像讀師大的,如果連家教學生都搞不定不敢教,你說你將教育學分讀到精熟,「以後」就一定會是個好老師?你相信嗎?

尤其是資訊技術日新月異,大多數的資訊系教授知識與資訊都是有點過時的,其實連教授在內,如果想知道現在流行甚麼?最新的技術精髓何在?都是必須落實認真做好一個實務專案的!不真的做實際的案子,你永遠不會知道你真正缺少的知識技術是什麼?漫無目標的學習即使讀到碩士博士,哪天到業界公司還是必須從頭來過!那麼讀很多年書的意義何在?

其實資訊領域的理論知道不太齊全不會死人的!開始上班後邊做邊學都還來得及!但是連實作簡單的程式軟體都不會,那就死定了!林總也說他在國外念書時,資訊科系裡10科有8科需要寫程式才能過關!現在找大學生進公司最需要從頭訓練的也是寫程式,他很納悶為什麼國內大學生Coding的能力都這麼弱?

我說因為台灣的多數大學資訊科系必須要寫程式才能過關的科目都是一小部分而已!教授們都會讓他們相信:寫程式只是軟體業界不太重要的一小部分而已!因為要教好寫程式這件事,老師們可是很累的!不會寫程式失業的是學生,又不是老師?他們不急的!所以學生們自己應該要急!要找實際的案子來做,不會做就追著老師問,這樣我們的大學資訊教育才可能變得比較正常。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入