Contents ...
udn網路城邦
上雲端?還是不要吧!
2017/06/01 08:16
瀏覽969
迴響1
推薦9
引用0

所謂的「雲端」可以說是Web技術的進化版,甚至可以說根本是同樣一件事情!我以前上的的課程除了程式設計入門,就是各種網頁與網路程式設計,所謂的雲端技術我也應該算蠻厲害的!早期做的產學計畫與到業界後承接的非影像辨識專案也多半都與這些技術有關。

但是現在我很努力避免去碰觸雲端,自己的產品盡量不要與雲端機制有關,不要說資料上雲端,連軟體啟動時的網路認證我都盡量不做。即使我的車牌辨識軟體必須與後端管理軟體通訊,我也採用區域網路內的UDP通訊模式,就是不想弄出一個網站之類的東西!非不得已,必須有個網站時,也只限於區域網路內的服務。

為什麼?只因為雲端很方便只是以使用者的觀點來看的,對於軟體設計者來說簡直是一場永遠作不完的噩夢!不便之處有二:

一是一旦有了網站服務就不能任意關閉,就像永遠不能關門的7-11,如果你的網站出了狀況,客戶絕對會把你吵死!只要你的產品還在使用,你的網站服務就一刻都不能停!我是賣軟體設計的,不是賣服務的,如果可以持續按月收費就沒關係,但這不是我們的經營模式,我不想天長地久的維護網路服務。

二是資安的問題,各位知道現在買的監視器多半已經看不到主機了嗎?攝影機的影像都直接上雲端,你要看你家門口的監視器影像也是要上網看的!實體的影像其實已經不知道連到哪裡去了!理論上網路上的資訊永遠有可能被攔截偷窺,除非資訊根本沒經過公眾網路。

我們作車牌辨識也算是安全監控業的一環,壞人會想偷看主人是不是在家?收集網路資料的一般商人也會想收集Big Data,警政單位更會想來個全民公敵!總之就是有很多人會想看到我的軟體處理的資料,但是出錢跟我買軟體的客戶則當然不想讓別人看到資料!

如果我的產品運作機制有經過公開網路(上雲端),那我的資安工作就沒完沒了了!天天與駭客作戰我就忙死了,還未必能贏!這是我根本不想打的戰爭,也不會有特別高的收益。

當然,雲端技術的存在本身是好事,因為太方便了!也必須有很多業者提供雲端服務,真正大咖的軟體公司其實都是這樣賺錢的!但我們公司不是,我們希望只專注在我們擅長的影像辨識設計工作,雲端?就請客戶買了我們的辨識核心,再自己去整合去玩吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習
上一則: 做了才知道自己需要甚麼?
下一則: 56歲生日感言

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 華碩
2017/06/01 19:02
來不及了