Contents ...
udn網路城邦
讓攝影機、車牌辨識軟體與停車場管理軟體都能盡情奔馳
2017/05/30 05:15
瀏覽633
迴響0
推薦5
引用0

最近在持續推廣銷售我作的動態車牌辨識軟體,效能與穩定性都繼續提升之中,雖然新產品總是有一些設計階段沒想到的細節需要修正,但基本上客戶都相當滿意,甚至相當驚喜!在反覆向客戶解說的過程中,我也不斷的省思,我的軟體在這一波停車場廣泛安裝車牌辨識系統的熱潮中扮演的角色。

整體來說停車場的車牌辨識系統,首先必須有個可以取得清晰影像的攝影機,接著是有辨識率高且快速的辨識軟體,最後還必須依據辨識結果作出判斷,是否放行(付錢了沒?)或提供警示等等,還要發出訊息作柵欄機等等的儀控管制。

當然,作為一個接下停車場車牌辨識系統建置案的廠商來說,最希望可以買到一個又便宜又已經充分整合好的完整系統,就像我們都希望可以買到便宜、功能完整,還效能極佳的品牌電腦!好過自己要到光華商場買零件組裝。但是實務上不太可能!

首先,攝影機的品質近年進步極快,影像品質好了,其實也關係到辨識軟體的設計,如果軟體不能跟上好的影像品質,辨識率也不會提升的!另一方面,管理機制其實是客製化的,每一個場域都不太一樣,每一個停車場老闆想要怎麼管制?怎麼收錢?都各有想法。所以「管理軟體」是系統整合商必須與管理業者充分討論設計的。

如果某廠商貪方便買了某車牌辨識系統廠商的一體成型機,但是裡面的攝影機或辨識軟體有一個其實有點過時,那就尷尬了!即使市面上賣的攝影機又便宜又好,也不能更換,即使更換了,如果軟體還是以為影像是較低的解析度,也無法發揮影像品質提升的利多。尤其是嵌入式系統要更新軟體也挺麻煩的!

當然,如果車牌辨識這一部份已經不是瓶頸,怎麼亂買辨識率都是>99%,整合商們也就不必擔心攝影機或辨識軟體好不好了!但事實上車牌辨識系統最容易被批評不夠好的原因都是辨識率不夠準,他們當然會盡一切可能提升攝影機與辨識軟體的品質。此時彈性本身也是一個必要的考慮!如果可以分開購買,也容易組合好的攝影機與辨識軟體,對於整合商來說是一大解放!至少他們有了一些努力的空間,而不是只能買整合式一體成形的車牌辨識「系統」!

我的軟體直接從電腦螢幕取得影像作辨識,就是徹底與攝影機硬體分離的設計,而且因為我的軟體與硬體無關,我自己研發產品時就可以專注在影像辨識,不必每次修改都必須考慮很多軟硬體相容性的問題,我的研發改版品質提升都會更快速。

另一方面,我只管辨識軟體,後端必須客製化的管理軟體,就變成系統整合商可以自由發揮的空間,他們不必再擔心如何與我的車牌辨識機制整合,只需被動接收我的辨識結果作處理即可!以前為了將辨識軟體與管理軟體整合所需要的幾個月工作都大幅簡化了!我們可以各自同步的努力,不必管對方的軟體開發與更動,充分分工也就讓整個工程,甚至各自的產品進步更快了!

結論就是:我將辨識軟體獨立於攝影機及管理軟體之外,是一個我認為最正確的絕佳選擇!這樣的玩法,研發銷售攝影機、辨識軟體和管理軟體的廠商,大家都得到解放,都可以專注提升自己這個環節的品質,不再互相牽制,而是齊頭並進,多好啊!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入