Contents ...
udn網路城邦
天空與地面的交會
2017/05/26 05:52
瀏覽708
迴響0
推薦9
引用0

這位人才管理大師曹先進先生是我熟到不能再熟的高中同班同學,我們都愛唱歌運動,也都愛講笑話,在團體裡都蠻聒噪的。高中畢業後還一起參加過合唱團很多年,他唱得比我好,我運動比他行。但是老實說:30(甚至40)歲之前我跟他完全是話不投機!除了講笑話,根本不能談任何嚴肅的話題。

他老兄聰明絕頂,但行事思考方式總是高來高去,甚至是飛來飛去的!不肯用功讀書只是小事,連科系領域也是換來換去,30歲之前我根本不知道他到底會變成甚麼東西?不好意思說出口的評估是:這傢伙應該永遠只是一個眼高手低一事無成的聰明人而已!我真的這樣認為哦!

我和他大不同的是:我從高中起一直是個永遠在找尋堅實地面的人!任何想法最終都會指向:那我該怎麼作?才能將那件事情完成結束?他則永遠保持開放性思考,我覺得他根本不Serious,從來沒想真的想作好甚麼事情嘛?所以他是沒耐心的天上飛鳥,我則是地面上低頭找食物的烏龜!

但是現在不同了!去年他趁著南下替某公司作講習時請我喝咖啡,說要給我作「專訪」!他覺得我的創業案例太有趣了!非常意外的,我們談得非常投機,現在我們常常互看彼此的文章,我的感覺居然是「天空與地面好像交會了!

我以前看不懂他,也不知道這種個性與行事作風的人能幹甚麼有用的事?他自己則應該很早就知道了,所以毅然放棄原本的理工背景專攻MBA去了!他敏銳觀察,且能聰明解析複雜業界人事管理問題的興趣與能力,給了他一個合理甚至耀眼的生涯。

其實真實世界只有一個!雖然複雜,但是看久了總會看出一樣的端倪!他在天空飛久了,慢慢拼湊出來的理解圖像,和我在地面爬久了逐步拼湊出來的拼圖,其實是非常相似的!我現在繼續抓住我認為重要的一個角落,努力完成一些具體的研發工作,但是我也開始理解並憂心這個世界正在生的病,所以常常寫文章希望可以分享我的見解。

他呢?這些年其實一直就把我現在的「副業」當作他的主要事業生涯在作!這是「真實有意義」的工作,但是我年輕時完全不懂!很希望他的工作可以替台灣業界帶來更多活力與幫助,我在地面埋頭努力工作之餘也會抬頭替他鼓掌的!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入