Contents ...
udn網路城邦
為什麼他們不會過勞死?
2017/05/25 06:43
瀏覽993
迴響0
推薦5
引用0

看完「全球最有錢的20CEO的作息」,你還覺得你累嗎?

昨天的文章其實沒有深入談到這個議題,我覺得最有趣值得深思的部分是:他們這麼長時間工作,還一作幾十年,不但沒有過勞死,還通常特別健康長壽!六七八十歲都還是一尾活龍!難道他們真的是天賦異稟?或者是練過九陽神功?還是吃過甚麼仙丹嗎?

看看自己其實差不多,凌晨三點左右就起床,一天工作十幾小時,差別是我收工得早,下午五點前就下班,晚上八九點鐘就哈欠連天上床睡覺了!但加起來也是嚴重違反勞基法,一天「工作」超過12小時,假日「加班」也是常事,但老實說:感覺一點都不累!如果哪天沒做完想做的事情還比較焦慮

但這是目前狀況,回到正常上班領薪水的年代,我雖然比一般老師努力一點,但最多早一小時上班,假日當然也不會隨便加班,如果不是志願的狀況,要像現在這樣的超長工時,我應該會很快就感覺「過勞」開始生病的!所以其實讓你生病的壓力不是來自體力,而是不甘願的心理矛盾

要我花很多時間,作根本覺得沒意義的文書工作應付評鑑;要我花很多時間,參加很多我認為無法改變任何人與事的會議;要我為了爭取計畫、升等、加薪,寫很多其實沒人會看,也無法真正推動科技進步的論文。這些事情的勞務部分還只是體能活動而已,但是心理上的壓力與反感,加加起來就是導致「過勞死」的主因了!

有人說過:要做你喜歡的工作,不然就設法喜歡你做的工作!我是很贊成的!一般人可能自己真正喜歡的工作都說不上來,老同學曹先進大師就說過的嘛!他要求職者說出自己真正得意自豪的事情,多數人會滿頭大汗答不上來的!但是如果不清楚自己喜歡的工作,試著愛上既有的工作也是不錯的!作了才知道喜不喜歡嘛!如果真的喜歡上了就不會覺得太過勞了!

現在勞基法的一例一休等等規定引起很多爭議,那是以權利義務的觀點規範工作時間,不能說是錯的!但其實工作要變得有意義、有價值、也有樂趣,最重要的還是你愛不愛它!工時是不太要緊的,自己喜歡的工作會同時變成你的娛樂,如果你必須皺眉工作八小時,當然需要很多個小時打電動上夜店「補償」工作對你造成的精神壓力與損失!反之,如果喜歡你的工作,下班後就不會想趴趴走,回家跟家人聊聊天看看電視就覺得很舒服了!

所以多數人可能誤會「有錢」的CEO是很「辛苦」的在拼事業了!我想他們其實很快樂,他們的咬緊牙關應該很像專心打電競遊戲的年輕人,或揮汗如雨認真打球的職業球員!他們確實是很專注投入,但工作本身同時也是他們生活中最大樂趣的所在!股票上漲賺了一億時,快樂其實不來自慶功的大餐美酒,或有錢可以買艘遊艇,而是完成這件傲人事蹟的當下感受

所以如果有個選擇題(單選的)這麼問:這些CEO成功的最重要原因是:

A.天縱英明 B.極端勤奮 C.極佳運氣 D.極度狡猾 E.對工作超有興趣

我一定是選E的!你呢?

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入