Contents ...
udn網路城邦
逸中軟體動態車牌辨識系統使用說明
2017/05/23 09:46
瀏覽471
迴響0
推薦2
引用0

今天一早的工作,軟體主要功能就緒,也該寫點文件了!

簡介:

本軟體以類似螢幕錄影的操作方式,可動態辨識電腦螢幕上顯示之多車道影像中過往車輛之車牌,最多可達四車道之同步辨識。可用於停車場出入口與道路監看等不同使用情境,辨識結果將自動儲存,並自動產生逐日之資料目錄與網頁檢索檔,供簡易查詢之用。亦有即時通訊機制,可與後端任何管理軟體作充分整合,是與攝影設備無關,最具系統整合彈性與使用便利性之車牌辨識軟體。

系統特性介紹:

l   超高辨識速度

本軟體以本公司自行開發之高辨識率與高速度車牌辨識核心為基礎,搭配多執行緒之軟體技術,充分運用現今多核心電腦之完整效能,達到極高速之整體辨識資料流。以目前一般i7規格電腦作四頻道同步辨識,可達到每車道每秒15以上辨識結果之超高效能!

l   智慧篩選即時資料的能力

在大量、高速與高正確率的辨識資料流基礎上,每一車輛之車牌辨識結果都是經由即時的統計分析篩選之後的決策!連續辨識中因:距離、角度、焦距欠佳,或車牌尚未完整進入視野,產生之偶發錯誤辨識結果將被排除,大量重複之正確辨識結果亦將經過篩選,僅輸出一筆資料,含全景照片車牌影像截圖。

l   監看目標設定之彈性

本軟體可自由啟用或關閉一至四車道之車牌辨識,軟體效能將自動依電腦效能調整至最佳化,即使在需要辨識較高速車輛之道路監看情境下,亦可達到不會漏車的要求。四個監看頻道之監視區域皆可隨時自由調整設定,具備最大的使用彈性。

l   即時通訊之能力

本辨識軟體之辨識結果,可即時經過網路UDP通訊模式,發送至後端管理軟體,發送目標IP與通訊埠位(Port)皆可自由設定,極利於與管理系統軟體進行整合,亦可接收管理軟體之訊息進行必要的即時回應,如關閉本軟體等等。此通訊機制為網路架構,因此辨識軟體與管理軟體可以在不同電腦執行,依舊保持資料完全即時同步。 

軟體操作介紹:

l   起始畫面

l   基本參數設定

如上圖所示:可自由啟用或關閉四個辨識車道,也就是辨識區域;資料逾時件(毫秒),應概略為車輛在監視區視野內停留之時間,停車場情境建議值為3000,路口監視器(道路)建議值為1000。超過此時距即為逾時資料,不會繼續視為即時資料用於統計分析判斷車號之用。

參考基數()之意義為最少應累計幾張辨識結果才開始進行統計判斷單一車輛之車牌為何?張數較多時,判斷結果較穩定正確,但反應速度較慢,張數較少時反應較快,但穩定性較差。一般停車場情境建議值為7-10,路口監視器情境建議為3-5。不論如何,此軟體辨識正確率都因此高於單張觸發式的辨識系統。

執行緒上限()為控制辨識車牌之背景執行緒數目,等於或略小於所在電腦的CPU核心數時,可得到最佳執行效能,過度提高此數字,受限於電腦實際執行力,雖不致當機,但因系統須分時執行過多執行緒,辨識速度可能不升反降!

資料輸出目錄設定此軟體辨識結果儲存之位置。

l   監看範圍設定

如上圖,選擇監看車道之後會出現如下的半透明框架,拖曳黃色邊框區域可以移動此框架至螢幕上需監看的位置,再拖曳右下角方塊即可調整框架大小。調整完畢,按下右上角的叉叉記號,即可設定並記憶此監看範圍,與一般螢幕錄影軟體操作方式相同。

l   檢視視窗

此軟體為「外掛式」的設計概念,軟體主介面以不影響實際需監看的影像為原則,因此可以使用較小檢視,僅顯示四個車道最近的一個辨識結果,即使將視窗縮小至工具列,只要維持在啟動狀態,辨識依舊會繼續進行。 

l   程式執行中

設定完成後按右上方之「啟動」按鍵即可開始辨識,如上圖為僅辨識單一車道的狀況,最下方會即時顯示傳送給後端軟體的UDP訊息,Triggerd欄位是預備顯示來自管理軟體之訊息之用。啟動(與停止)按鍵左方會出現目前辨識速率幾Hz的資訊,表示目前每車道每秒實際執行辨識之次數,可用以得知系統效能。

各頻道標題下之選單上會顯示最近經過的20輛車的資料,點選此選單可以即時調閱該辨識結果之全景照片,如下:

l   資料檢視

啟動辨識後會自動產生必要之目錄與檔案,至設定資料儲存目錄畫面如下:

進入日期目錄顯示如下,四個image目錄分別用於存放可能取得的各車道車牌辨識成功影像。

開啟index.htm網頁檔案顯示如下:

點選車牌超連結可調閱該車牌辨識之全景照片,最後一欄為車牌截圖。此儲存機制可以方便對於車牌資料作快速的日期時間檢索,網頁檔案是程式執行時同步自動產生的,無須作任何手動儲存之動作。

 

注意事項:

l   辨識尺度要求

此軟體辨識核心可辨識車牌字元最小極限約為20畫素高,小於此數未必確定無法辨識,但正確率會明顯下降。此核心預設為辨識全景影像中之車牌,因此不適於過度貼近之車牌特寫使用情境,原始影像畫素高寬若大於150畫素時,辨識率亦將下降。

l   辨識角度要求

車牌水平傾斜之容忍度約10,側向辨識之容忍度約50,俯視容忍度亦約50,超越此範圍未必無法辨識,但成功率會下降,在上述容忍度內辨識正確率則無任何差異。

l   影像品質要求

供辨識之原始影像大小基本上沒有限制,但以0.51百萬畫素之間為宜,此為設計本辨識核心時最常使用之影像大小範圍。建議使用百萬畫素以上之數位攝影機,目標車牌字元應準確對焦輪廓清晰。

l   電腦品質要求

本軟體預設使用多執行緒運算,建議以較高效能之多核心CPU電腦為宜,但效能要求並不嚴苛,若目標為較低速車輛與較少車道的辨識,一般中等規格電腦即可勝任!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入