Contents ...
udn網路城邦
知識才是最大的投資成本
2017/05/20 05:03
瀏覽753
迴響0
推薦9
引用0

車牌辨識系統,即使忽略複雜的管理與儀控機制,只管如何穩定正確的辨識過往車輛,就已經是一項需要許多專業知識技術的工程了!這類工程報價動輒數十萬,天真的人會想:攝影機很便宜,好一點的也不過一兩萬,辨識軟體價格混亂,我的品質不錯也只要幾萬元,那承包這種工程不是賺翻了嗎?所以現在「車牌辨識系統商機很大」是這麼來的!非常多其實不懂車牌辨識的廠商都爭相搶進!

我研究車牌辨識好多年了,市場上大家覺得最困難的影像辨識核心是我專攻的項目,理論上我是最有機會能順利執行這種工程,還能自行維護解決多數此類廠商最頭痛的辨識率的問題。但是我目前的經營策略卻不是去爭搶數十萬的工程,而是退居二線專注於銷售才幾萬元的辨識核心軟體。為什麼?是我清高?普渡眾生讓利於人?或只是我笨嗎?

當然都不是的!任何的專業,你不深入作過真的不會知道其中的Knowhow,我試過想作完整的解決方案,但是看起來單純的很多小事情,譬如攝影機如何架設都有學問,所有細節加起來就是專業了!想作工程我就必須聘請較多員工,還必須學習前輩的知識經驗,再教給我的員工,至今與我合作的資深車牌辨識系統整合商,都還可以陸續教我很多東西。

如果你忽視這些專業技術,就是隨意的加減作呢?結果就是後患無窮,系統上線之後為了運轉不順,辨識不準等維護問題疲於奔命,不僅無法因為口碑賺到後續生意,連原本以為好康賺到的錢都通通繳回去了!反之,真正能合理賺到錢,一作很多年的車牌辨識系統廠商,關鍵在於他們的經驗與知識!

即使硬體設備不貴,但是如何選購、安裝與整合?絕對需要經驗豐富的工程師,省薪水省工賺到的錢,不會留在你的戶頭很久的!我也看到他們的知識經驗中,最難補足的一塊是影像辨識技術,因為我剛好有這個能力,所以專注在這個環節,並不是我輕視整個工程中其他方面的技術,如果我認定那些事非常容易作好,我就會努力自己承包工程了!

有此感慨是我碰到很多來詢問車牌辨識軟體的客戶,都存著僥倖的心理,以為買到攝影機與軟體,就可以涉足車牌辨識系統工程分一杯羹!連我都不敢輕易涉入的好康,他們都比我更「敢做敢為」!殊不知,知識才是最大的成本投資,如果你沒有這種認知,不願在基本的軟硬體採購之外,投資於聘請有經驗的工程師或請教專業前輩,那是穩死的!

但是我的知識技術也是我投資多年摸索學習來的,期間我也要花錢吃飯養家,那些就是成本了!現在有些客戶買軟體,或只是拿了試用版,就無限上綱的希望我連攝影機如何操作都要教他!各位思考一下,我應該「有教無類」嗎?台灣科技業的嚴重觀念偏差就是:沒有實體的知識與軟體都不必花錢的!所以多數車牌辨識系統才會軟硬體封裝在一起賣,但是那對於有專業知識的廠商是很不方便,甚至不利的!

抱歉!我們是「軟體公司」,我認為知識就是我的公司產品,不論是寫好的軟體,或者我知道的車牌辨識系統專業知識,當然都是要付錢的!不然我就只能收攤了!要免費的?有啊!你就上網追蹤我的FB、部落格與Youtube效能展示短片,我願意免費提供資訊的都在網路上!如果你連上網查資訊都懶,還要直接打電話來要我直接向您報告?您認為妥當嗎?除非您是我的至親長輩!

我敢於直言批評的原因是:不夠專業的客戶即使願意付錢買單,我也可能拒賣的?我的軟體是用於車牌辨識系統的,如果客戶(整合商)拿去承包工程,但本身沒有足夠的技術,結果一定會狀況百出,不僅我可能被迫增加很多原本不需要的「維護」工作,賺的不夠花的,金錢上我就會實質虧損,連我的辨識軟體信譽也跟著受損

終端客戶只會感受到這個「系統」辨識率差!不會在意或知道是我的軟體不好?還是根本攝影機拍的影像就很差!這是我從痛苦經驗中學到的事情。我真的寧願不賣給專業能力不足的客戶,所以不論公開或私下,我都是有話直說的!所幸真正有專業技術的廠商還夠多,我不會沒有客戶可賣的!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入