Contents ...
udn網路城邦
要小心有人誇你很厲害!
2017/05/18 08:29
瀏覽1,129
迴響0
推薦12
引用0

軟體公司就是幫人寫程式!我開的這間比較不一樣,是強調專門幫人寫「沒人寫過」的程式!通常像網頁、APP或資料庫之類的軟體,所用技術較為普遍,那就市場競爭激烈,價格卻不會高,錢多事少的好康工作的總是輪不到我!所以我專作「剛好」別家公司不會作,或者覺得太難,不想做太累的影像辨識類工作。

當然我們也會賣產品,就是不必替特定客戶寫很多程式,直接拿既有的軟體作些設定就賣出去了!因為不太費工就不會太貴,但是像我們賣的車牌辨識軟體可是研發多年的成果!如果算上研發成本,那就必須賣上百套才能還本,要賺錢還得更努力!

為特定客戶寫只有他們能用的程式叫做「專案」!如果要花幾個月時間研發,就要想著這幾個月我們公司的開銷要從何而來?當然是希望對方能「買下」我們的這段時間啦!所以價格應該多少?大家就可以想像了!和你上網買Office之類的軟體絕對不同等級,通常客戶都是嫌貴的!所以成案機會不高,在台灣多數人認定軟體是很便宜甚至不必花錢買的!但是如果我跟著降價多了,日子就難過了!

但是也有例外,如果這件工作開發的程式有後續的用處,替某客戶做了之後,智慧財產權還是我的!我可以當成產品賣給其他有類似需要的客戶,那麼價格就好談了!有時候明知當下就會賠錢也會承接來作的!譬如我現在賣的動態車牌辨識系統,裡面很多程式模組最初是替監理單位的路邊攔檢系統開發的!我是用產品價出售,但工作內容卻真的是長達半年的全新研發。

老實說路邊攔檢系統做得很好,公路總局長官都認證過很棒,但是各單位採購程序很慢,又受限於採購法,加上我們低估了硬體成本,這個項目帳面上我們是慘賠的!但是後續的動態辨識產品受惠於這些技術,目前客戶都挺滿意的,銷量漸增之中,應該可以逐步回收研發成本。

其實我發現大多數的商人都比我聰明,很多人都很快就掌握了我的個性!他們確實是很誠懇的說我研發能力很好,我也相信!但是接下來就是希望我替他們研發新東西,還會強調非我不行!我也就自覺捨我其誰了!第一時間感覺是很好,但是接著就是希望我用產品的價格作新的研發,甚至想說服我不收錢研發我們「共同」的新產品!

這就是讓我開業至今受傷最重,還在養傷的大罩門!因為我常常只為了「挑戰」,為了爭勝,甚至為了虛榮,破壞了成本效益的計算規則!花了太多時間研發,收費卻太低,而且多數這類研發是完全沒有後續營收的!開發的其實是別人的產品,不是我的!

現在我知道了!當有人誇我很厲害時必須提高警覺!專案就是專案,產品就是產品,我不求高價但必須合理。我的時間有限,工作是有排擠性的!接了一個低成本效益的工作,不管賺不賺錢都要按約定完成,其他可能價格合理的工作就沒時間作了!

以後不要叫我張教授或張院長,叫我張老師或張先生就可以了!我會怕的!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入