Contents ...
udn網路城邦
如果我的電腦檔案都沒了!
2017/05/17 05:31
瀏覽986
迴響1
推薦9
引用0

最近勒索病毒的事件鬧得很兇,朋友會關切我開發的那麼多軟體,如果也遭殃了會不會讓我崩潰?客戶會不會因此失去維護後援,買的軟體自此變成孤兒?其實都不會的!我和我的客戶唯一需要密切關注的是我的身體健康!只要我腦袋保持清醒,活得好好的,所有程式檔案被鎖住,甚至清除都只是給我一些困擾,不算災難!

還記得剛剛開始會寫較大型程式時,我也經歷過那段很怕程式被駭或被盜的階段,事實上我經歷過至少兩次!真的因為硬碟崩壞的問題,失去大批重要的程式檔案!但是好像人不生過大病,或經過親人離世的重擊很難堪破人生本質一樣,我是因為真的經過「電腦變空」的恐怖經驗後,才知道其實事情沒這麼嚴重。

當然,每個人的工作內容不同,檔案的性質也不同,對於主人來說失去檔案意義也不同!譬如珍貴的照片記錄無法重拍,文學家特殊心境下寫的文章可能無法重寫,資料管理者失去重要的交易紀錄更是可怕!還好那些不是我必須擔心的狀況。

表面上來看,我「嘔心瀝血」很多年寫出來的軟體忽然「不見了」應該很恐怖!但是我的軟體不是靠「靈感」寫的文章,而是經過不斷的理性思辨邏輯與經驗累積調整出來的結果,尤其是我的軟體裡面根本沒有我自己都不知道,無法掌控的重要外來組件。

所以只要我還腦袋清醒,沒忘記為什麼而作那些軟體,重新作一次的結果不但不會零零落落,事實上是「鐵定」更好,更洗鍊!這很像一位建築師年輕時為自己蓋了一棟房子,如果房子沒壞,他一定不會自己沒事就拆掉重蓋。但是如果因為天災讓房子倒了,你們猜建築師經過多年的設計經驗累積,重新設計建造的新房子會不會比原來的差呢?蓋房子還需要土地、材料與資金,重建軟體需要的只是時間,而且絕對比當初開發時用的時間少十倍!

所以我雖然跟多數人一樣會盡量保護我的電腦與檔案,備份工作也會作,但是不會因為太害怕而焦慮!我的客戶們當然也不必擔心!這也是我強調「自行研發」的好處之一!如果我的軟體有很多部分其實是靠「外力」建構的,譬如請某位高手幫我寫某部份重要程式,要重建就必須找到他,可能還要重新付費!或者從國外買了某個重要的程式模組,現在那家公司又不見了!那就真的該焦慮了。

老實說我總是自己寫所有的程式,完全不用外來模組,最初只是一個習慣,說是某種強迫症也行!但是我發現這種習慣好處很多。第一,我賣軟體時不會有侵權的疑慮;第二,面對客戶的問題與新的需求,我的軟體內每一行程式我都改得到!我有最好的研發彈性。勒索病毒這件事也提醒我另一個好處!我只要顧好腦袋與身體健康,壞蛋你拿機槍掃射我的電腦我也不會太難過的!甚至要感恩壞蛋給我一個機會,讓我將我的舊軟體「做得更好」!

想鎖檔案勒索我?慢慢等吧!我不會付錢的!除非你拿槍指著我的腦袋!腦袋才是我不可或缺的重要資產,電腦檔案不是!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 道弘小室(朱振輝)
2017/05/17 15:42

欣賞您了,腦袋是我最重要的檔案,電腦不是,沒錯,因為電腦就是魔鏡.

只有魔鏡才會讓人沉迷宅在家裡.

道弘是台灣約翰納許,想知道台灣約翰納許在研究什麼東西嗎?

進我的道弘屬性一覽表就知道囉.

欣見好文不覺中就多言了.

敬祝心愉

時綏

忘機文友妙佳章

朱道弘敬文.


不退菩薩為伴侶
退了菩薩無伴侶
退了菩薩尋伴侶
不退菩薩為伴侶